Besonders eiweißreich

Mariniertes Tandoori-Hähnchen

mit Mango-Melisse-Chutney
4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Mariniertes Tandoori-Hähnchen

Mariniertes Tandoori-Hähnchen - Gut gewürzter Grillgenuss: butterzartes Filet mit fruchtiger Begleitung

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
302
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das feine Hähnchenbrustfilet ist extrem arm an Fett und dafür reich an Eiweiß. Mango gibt hier nicht nur den exotischen Extra-Kick, sondern sorgt außerdem für reichlich Vitamin C und Provitamin A.

Sie können das Hähnchenfilet ganz nach Belieben auch durch Putenbrust ersetzen; Kalorien- und Fettgehalt sind in etwa gleich. Wenn Sie das Chutney etwas "breiiger" mögen, garen Sie die Mangowürfel 5–6 Minuten länger und geben Sie eventuell noch etwas Wasser zu, damit nichts anbrennt.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein52 g(53 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin29,3 mg(244 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin6,3 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium662 mg(17 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure371 mg
Cholesterin134 mg
Zucker gesamt25 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
Katrin Koelle

Zutaten

für
4
Zutaten
1 Limette
2 Knoblauchzehen
12 g Ingwer (1 Stück)
300 g Joghurt (1,5 % Fett)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 TL rote Currypaste
2 TL mildes Currypulver
800 g Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
500 g große reife Mango (1 große reife Mango)
1 Bund Frühlingszwiebeln
2 TL flüssiger Honig
1 EL Weißweinessig
½ Bund Zitronenmelisse
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 große Gefrierdose, 1 Teelöffel, 1 Küchenpapier, 1 Topf, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Schüssel, 1 großes Messer, 1 Grillzange, 1 ggf. Aluminium-Grillschale

Zubereitungsschritte

1.
Mariniertes Tandoori-Hähnchen Zubereitung Schritt 1

Die Limette halbieren und auspressen. Knoblauch und Ingwer schälen und hacken.

2.
Mariniertes Tandoori-Hähnchen Zubereitung Schritt 2

Limettensaft mit Knoblauch, Ingwer und Joghurt in eine große Gefrierdose geben. Salz, Pfeffer, Currypaste und Currypulver unterrühren.

3.
Mariniertes Tandoori-Hähnchen Zubereitung Schritt 3

Hähnchenbrustfilets kalt abspülen, trockentupfen und in die Marinade legen. Dose verschließen und alles im Kühlschrank 1–2 Stunden ziehen lassen (marinieren), dabei mehrmals leicht hin und her wenden.

4.
Mariniertes Tandoori-Hähnchen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Mango abspülen, trockenreiben, das Fruchtfleisch in dicken Scheiben vom Stein schneiden und fein würfeln.

5.
Mariniertes Tandoori-Hähnchen Zubereitung Schritt 5

Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trockenschütteln und fein hacken. Mit Mangowürfeln in einen Topf geben, Honig und Essig unterrühren. Bei kleiner Hitze 8–10 Minuten garen.

6.
Mariniertes Tandoori-Hähnchen Zubereitung Schritt 6

Vom Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Zitronenmelisse waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Unter das Chutney rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7.
Mariniertes Tandoori-Hähnchen Zubereitung Schritt 7

Hähnchenbrustfilets aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Auf dem heißen Rost oder in einer großen Alu-Grillschale etwa 20 Minuten grillen, dabei einmal wenden. Mit dem Mango-Melisse-Chutney anrichten.

 
Naja, braucht die Welt nicht... Aber wer auf trockenes Fleisch mit wenig Geschmack steht...
Bild des Benutzers Martin Denger
Nicht aufgeben vielleicht kannst du ja irgendwann so kochen dass dein Fleisch nicht trocken wird und auch ein Rezept so ausführen dass es schmeckt :)
 
Haha! Sehr schön!
 
Leckeeeeeeer!!!
 
Super einfach in der Zubereitung. Köstlich auch für Asia Starter. Macht gut satt. Hält lange vor.
 
Das Rezept klingt super. Leider habe ich keine Grillmöglichkeit. Kann man das Rezept auch im Rohr zubereiten? Wieviel Grad bräuche es dann? Oder evtl. sogar in der Pfanne? Vielen Dank. EAT SMARTER sagt: Sie können das Geflügel ohne Probleme auch in der Grillpfanne in etwas Öl braten - von beiden Seiten ca. 5-7 Minuten.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Mittagessen
Quinoa mit Garnelen und Chili-Gemüse Rezept
Clean-Eating-Rezept
4.9
(10)

30 Min.

30 Min.

386 kcal

93
Kartoffelgulasch mit Paprika Rezept
Klassiker für Vegetarier
4.90476
(21)

60 Min.

60 Min.

254 kcal

96
Pilz-Spinat-Pfanne mit Perlgraupen Rezept
Vegetarisch für Genießer
5
(7)

30 Min.

30 Min.

574 kcal

94
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite