Besonders eiweißreich

Mariniertes Tandoori-Hähnchen

mit Mango-Melisse-Chutney
4.5
Durchschnitt: 4.5 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Mariniertes Tandoori-Hähnchen

Mariniertes Tandoori-Hähnchen - Gut gewürzter Grillgenuss: butterzartes Filet mit fruchtiger Begleitung

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
9,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 40 min
Fertig
Kalorien:
302
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Das feine Hähnchenbrustfilet ist extrem arm an Fett und dafür reich an Eiweiß. Mango gibt hier nicht nur den exotischen Extra-Kick, sondern sorgt außerdem für reichlich Vitamin C und Provitamin A.

Sie können das Hähnchenfilet ganz nach Belieben auch durch Putenbrust ersetzen; Kalorien- und Fettgehalt sind in etwa gleich.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien302 kcal(14 %)
Protein52 g(53 %)
Fett2 g(2 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker2 g(8 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,6 mg(13 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin29,3 mg(244 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure41 μg(14 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin6,3 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C27 mg(28 %)
Kalium662 mg(17 %)
Calcium109 mg(11 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink2,7 mg(34 %)
gesättigte Fettsäuren0,6 g
Harnsäure371 mg
Cholesterin134 mg
Automatic (1 Portion)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2 mg(17 %)
Vitamin K2,5 μg(4 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin32,5 mg(271 %)
Vitamin B₆1,4 mg(100 %)
Folsäure84 μg(28 %)
Pantothensäure2,2 mg(37 %)
Biotin9,5 μg(21 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C67 mg(71 %)
Kalium1.014 mg(25 %)
Calcium206 mg(21 %)
Magnesium95 mg(32 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink3,1 mg(39 %)
gesättigte Fettsäuren1,4 g
Harnsäure390 mg
Cholesterin127 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
1
2
12 g
Ingwer (1 Stück)
300 g
Pfeffer aus der Mühle
1 TL
2 TL
800 g
Hähnchenbrustfilet (4 Hähnchenbrustfilets)
500 g
große reife Mango (1 große reife Mango)
1 Bund
2 TL
flüssiger Honig
1 EL
½ Bund
Produktempfehlung

Wenn Sie das Chutney etwas "breiiger" mögen, garen Sie die Mangowürfel 5–6 Minuten länger und geben Sie eventuell noch etwas Wasser zu, damit nichts anbrennt.

Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Zitronenpresse, 1 große Gefrierdose, 1 Teelöffel, 1 Küchenpapier, 1 Topf, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 Schüssel, 1 großes Messer, 1 Grillzange, 1 ggf. Aluminium-Grillschale

Zubereitungsschritte

1.
Mariniertes Tandoori-Hähnchen Zubereitung Schritt 1

Die Limette halbieren und auspressen. Knoblauch und Ingwer schälen und hacken.

2.
Mariniertes Tandoori-Hähnchen Zubereitung Schritt 2

Limettensaft mit Knoblauch, Ingwer und Joghurt in eine große Gefrierdose geben. Salz, Pfeffer, Currypaste und Currypulver unterrühren.

3.
Mariniertes Tandoori-Hähnchen Zubereitung Schritt 3

Hähnchenbrustfilets kalt abspülen, trockentupfen und in die Marinade legen. Dose verschließen und alles im Kühlschrank 1–2 Stunden ziehen lassen (marinieren), dabei mehrmals leicht hin und her wenden.

4.
Mariniertes Tandoori-Hähnchen Zubereitung Schritt 4

Inzwischen Mango abspülen, trockenreiben, das Fruchtfleisch in dicken Scheiben vom Stein schneiden und fein würfeln.

5.
Mariniertes Tandoori-Hähnchen Zubereitung Schritt 5

Frühlingszwiebeln putzen, waschen, trockenschütteln und fein hacken. Mit Mangowürfeln in einen Topf geben, Honig und Essig unterrühren. Bei kleiner Hitze 8–10 Minuten garen.

6.
Mariniertes Tandoori-Hähnchen Zubereitung Schritt 6

Vom Herd nehmen, in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen. Zitronenmelisse waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. Unter das Chutney rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

7.
Mariniertes Tandoori-Hähnchen Zubereitung Schritt 7

Hähnchenbrustfilets aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Auf dem heißen Rost oder in einer großen Alu-Grillschale etwa 20 Minuten grillen, dabei einmal wenden. Mit dem Mango-Melisse-Chutney anrichten.

 
Naja, braucht die Welt nicht... Aber wer auf trockenes Fleisch mit wenig Geschmack steht...
Bild des Benutzers Martin Denger
Nicht aufgeben vielleicht kannst du ja irgendwann so kochen dass dein Fleisch nicht trocken wird und auch ein Rezept so ausführen dass es schmeckt :)
 
Haha! Sehr schön!
 
Leckeeeeeeer!!!
 
Super einfach in der Zubereitung. Köstlich auch für Asia Starter. Macht gut satt. Hält lange vor.
 
Das Rezept klingt super. Leider habe ich keine Grillmöglichkeit. Kann man das Rezept auch im Rohr zubereiten? Wieviel Grad bräuche es dann? Oder evtl. sogar in der Pfanne? Vielen Dank. EAT SMARTER sagt: Sie können das Geflügel ohne Probleme auch in der Grillpfanne in etwas Öl braten - von beiden Seiten ca. 5-7 Minuten.