Pikantes Schmorkaninchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frisch aus dem Ofen kommen beeindruckende Vitaminmengen auf den Tisch: nervenstärkendes Niacin, blutbildendes B12 und das "Augenvitamin" A. Und Stress hat bei diesem wunderbaren Gäste- oder Festtagsessen ganz bestimmt keine Chance: Fleisch, Kartoffeln und Gemüse garen gemeinsam im würzigen Sud.
Lecker dazu: frisches Bauernbrot zum Aufstippen des köstlichen Suds und ein gemischter Blattsalat mit Zitronen-Knoblauch-Olivenöl-Dressing und frischen Kräutern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 620 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 75 g | (77 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 34,9 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 30,1 mg | (251 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 20,2 μg | (673 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.741 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 10,3 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 596 mg | |||
Cholesterin | 227 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 600 g Möhren (4 Möhren)
- 1 kg kleine festkochende Kartoffeln
- 1 Kaninchen (ca. 1,2 kg, vom Metzger in 8 Stücke zerteilt)
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 300 ml Geflügelfond
- 2 Zweige Thymian
- 3 Lorbeerblätter
- 2 Pimentkörner
- 2 EL Kapern (Glas)
- 1 Bund Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in Spalten schneiden, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und in dünne Scheiben schneiden.
Möhren und Kartoffeln schälen und waschen. Kartoffeln längs halbieren, Möhren in Scheiben schneiden.
Eventuell noch vorhandene Häutchen und Fettreste von den Kaninchenteilen entfernen und das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
3 El Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Kaninchenteile darin ringsherum goldbraun anbraten, herausnehmen.
Restliches Öl ins Bratfett geben. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten, Zitrone zufügen und kurz anbraten. Möhren und Kartoffeln zugeben, unter Rühren anbraten, salzen und pfeffern. Fond zugießen und offen 3-5 Min. einkochen lassen.
Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und mit Lorbeer, Piment und Kapern zum Gemüse geben, Fleisch darauflegen. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 50 Min. garen.
Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Kaninchen aus dem Ofen nehmen und das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Basilikum bestreuen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden