Pikantes Schmorkaninchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Frisch aus dem Ofen kommen beeindruckende Vitaminmengen auf den Tisch: nervenstärkendes Niacin, blutbildendes B12 und das "Augenvitamin" A. Und Stress hat bei diesem wunderbaren Gäste- oder Festtagsessen ganz bestimmt keine Chance: Fleisch, Kartoffeln und Gemüse garen gemeinsam im würzigen Sud.
Lecker dazu: frisches Bauernbrot zum Aufstippen des köstlichen Suds und ein gemischter Blattsalat mit Zitronen-Knoblauch-Olivenöl-Dressing und frischen Kräutern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 620 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 75 g | (77 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,5 g | (35 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 34,9 μg | (58 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 30,1 mg | (251 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,2 mg | (86 %) | ||
Folsäure | 81 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 8,8 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 20,2 μg | (673 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.741 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 10,3 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 33 μg | (17 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,6 g | |||
Harnsäure | 596 mg | |||
Cholesterin | 227 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Zwiebeln (3 Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 600 g Möhren (4 Möhren)
- 1 kg kleine festkochende Kartoffeln
- 1 Kaninchen (ca. 1,2 kg, vom Metzger in 8 Stücke zerteilt)
- Salz
- Pfeffer
- 4 EL Olivenöl
- 300 ml Geflügelfond
- 2 Zweige Thymian
- 3 Lorbeerblätter
- 2 Pimentkörner
- 2 EL Kapern (Glas)
- 1 Bund Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
![Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 1 Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pikantes-schmorkaninchen-zubereitung-schritt-1-8021.jpg)
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in Spalten schneiden, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.
![Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 2 Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pikantes-schmorkaninchen-zubereitung-schritt-2-8021.jpg)
Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und in dünne Scheiben schneiden.
![Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 3 Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pikantes-schmorkaninchen-zubereitung-schritt-3-8021.jpg)
Möhren und Kartoffeln schälen und waschen. Kartoffeln längs halbieren, Möhren in Scheiben schneiden.
![Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 4 Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pikantes-schmorkaninchen-zubereitung-schritt-4-8021.jpg)
Eventuell noch vorhandene Häutchen und Fettreste von den Kaninchenteilen entfernen und das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.
![Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 5 Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pikantes-schmorkaninchen-zubereitung-schritt-5-8021.jpg)
3 El Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Kaninchenteile darin ringsherum goldbraun anbraten, herausnehmen.
![Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 6 Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pikantes-schmorkaninchen-zubereitung-schritt-6-8021.jpg)
Restliches Öl ins Bratfett geben. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten, Zitrone zufügen und kurz anbraten. Möhren und Kartoffeln zugeben, unter Rühren anbraten, salzen und pfeffern. Fond zugießen und offen 3-5 Min. einkochen lassen.
![Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 7 Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pikantes-schmorkaninchen-zubereitung-schritt-7-8021.jpg)
Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und mit Lorbeer, Piment und Kapern zum Gemüse geben, Fleisch darauflegen. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 50 Min. garen.
![Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 8 Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/pikantes-schmorkaninchen-zubereitung-schritt-8-8021.jpg)
Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Kaninchen aus dem Ofen nehmen und das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Basilikum bestreuen.
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