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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Pikantes Schmorkaninchen

mit Kartoffel-Lorbeer-Gemüse

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Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Pikantes Schmorkaninchen
620
kcal
Brennwert

Pikantes Schmorkaninchen - Unkomplizierter Ofenschmaus mit mediterranem Pfiff

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mittel
Schwierigkeit
40 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 30 min
Fertig
Warum gesund
Noch smarter
Nährwerte

Frisch aus dem Ofen kommen beeindruckende Vitaminmengen auf den Tisch: nervenstärkendes Niacin, blutbildendes B12 und das "Augenvitamin" A. Und Stress hat bei diesem wunderbaren Gäste- oder Festtagsessen ganz bestimmt keine Chance: Fleisch, Kartoffeln und Gemüse garen gemeinsam im würzigen Sud.

Lecker dazu: frisches Bauernbrot zum Aufstippen des köstlichen Suds und ein gemischter Blattsalat mit Zitronen-Knoblauch-Olivenöl-Dressing und frischen Kräutern.

Fett16 g
gesättigte Fettsäuren3,6 g
Eiweiß / Protein75 g
Ballaststoffe10,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien620
1 Portion enthält
Brennwert620
Eiweiß/Protein/g75
Fett/g16
gesättigte Fettsäuren/g3,6
Kohlenhydrate/g38
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g10,5
BE3
Cholesterin/mg227
Harnsäure/mg596
Vitamin A/mg1,9
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg3,4
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,2
Niacin/mg30,1
Vitamin B₆/mg1,2
Folsäure/μg81
Pantothensäure/mg2,1
Biotin/μg8,8
Vitamin B₁₂/μg20,2
Vitamin C/mg39
Kalium/mg1.741
Kalzium/mg119
Magnesium/mg116
Eisen/mg10,3
Jod/μg33
Zink/mg4,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Sparschäler, 1 mittelgroßer Bräter (mit Deckel), 1 Pfannenwender, 1 Holzlöffel, 1 Messbecher

Zutaten

für 4 Portionen
3
Zwiebeln (150 g)
2
1
4
Möhren (ca. 600 g)
1 kg
kleine festkochende Kartoffeln
1
Kaninchen (ca. 1,2 kg, vom Metzger in 8 Stücke zerteilt)
4 EL
300 ml
2 Zweige
3
2
2 EL
Kapern (Glas)
1 Bund
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 1

Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln halbieren und in Spalten schneiden, Knoblauch in dünne Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 2/8
Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 2

Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 3/8
Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 3

Möhren und Kartoffeln schälen und waschen. Kartoffeln längs halbieren, Möhren in Scheiben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Schritt 4/8
Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 4

Eventuell noch vorhandene Häutchen und Fettreste von den Kaninchenteilen entfernen und das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5/8
Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 5

3 El Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Kaninchenteile darin ringsherum goldbraun anbraten, herausnehmen.

Schritt 6/8
Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 6

Restliches Öl ins Bratfett geben. Zwiebeln und Knoblauch darin glasig andünsten, Zitrone zufügen und kurz anbraten. Möhren und Kartoffeln zugeben, unter Rühren anbraten, salzen und pfeffern. Fond zugießen und offen 3-5 Min. einkochen lassen.

Schritt 7/8
Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 7

Thymian waschen, trockenschütteln, Blättchen abzupfen und mit Lorbeer, Piment und Kapern zum Gemüse geben, Fleisch darauflegen. Zugedeckt im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2-3) 50 Min. garen.

Schritt 8/8
Pikantes Schmorkaninchen Zubereitung Schritt 8

Basilikum waschen, trockenschütteln, die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden. Kaninchen aus dem Ofen nehmen und das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Mit Basilikum bestreuen.

Kommentare

 
Das Kaninchen wäre perfekt gewesen, wenn da nicht die Zitrone wäre. Mein Kaninchen war leider etwas bitter (hatte auch eine ungebehandelte Zitrone). Eine Scheibe hätte gereicht!! Ansonsten sehr schmackhaft!
 
Hallo, sehr lecker das Kaninchenrezept, etwas Weisswein in die Sosse passt perfekt. Auch ohne Kapern und Piment lecker.
 
Hallo, heute habe ich zum ersten male Kaninchen zubereitet. Dank ihrer Anleitung kein Problem. Es hat alles vorzüglich geklappt, und die Familie war begeistert. Vielen Dank eatsmarter! Allerdings konnte mein Metzger das Kaninchen nicht in 8 Teile trennen, nur in 6, es hatte Ausgangsgewicht knapp 1,2 kg. Bis da Kopf und Innereien weg waren wog das Fleisch nur noch knapp 900 g. Da wir zu dritt waren, war das kein Problem, das Fleisch hat gut gereicht.
 
Wir essen kaum noch rotes Fleisch, und da ist Kaninchen aus dem Ofen die perfekte Abwechslung zu Geflügel- und Fischgerichten. Leider wurde es bei mir bisher immer sehr trocken. Aber Mit diesem Rezept ist es mir zum ersten Mal richtig gut gelungen... und wir haben den Sud gestippt wie die Weltmeister. Super! EAT SMARTER sagt: Leider müssen wir sagen - auch Kaninchen ist "rotes Fleisch". Unter diesem Begriff versteht man generell das Fleisch von Säugetieren.

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