Pizza mit scharfem Auberginen-Ragout
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Auberginen gehören zu den besonders kalorienarmen Gemüsesorten. Bei den auch als Eierfrüchten bezeichneten Nachtschattengewächsen steckt der größte Nutzen für das menschliche Wohlbefinden in der Schale: "Nervenvitamin" B1, hautkräftigendes Vitamin B2 und Folsäure, die für die Blutbildung wichtig ist.
Soll's ein bisschen weniger Fett sein? Dann verwenden Sie fettreduzierten Mozzarella statt des Ziegenkäses.
Bitte beachten Sie: Wenn Sie den Pizzateig selbst machen, verlängert sich unter Umständen die Zubereitungszeit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 689 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 82 g | (55 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13 g | (43 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 732 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 367 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 130 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 4,4 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,8 mg | (60 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,2 g | |||
Harnsäure | 146 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Auberginen
- Salz
- 2 Knoblauchzehen
- 2 kleine rote Zwiebeln
- 3 EL Olivenöl
- 1 rote Chilischote
- 2 Stiele Basilikum
- 425 g Dosentomaten (Abtropfgewicht)
- Pfeffer
- Zucker
- 4 Pizzaböden
- Mehl zum Bearbeiten
- 4 Stiele Oregano
- 150 g junger Ziegenkäse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Auberginen putzen, waschen, trockenreiben und in 1 cm große Würfel schneiden. Auberginenwürfel in ein Sieb geben, leicht salzen und 15 Minuten abtropfen lassen.
Inzwischen Knoblauch und Zwiebeln schälen und fein hacken.
Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin 2 Minuten glasig dünsten.
Auberginenwürfel dazugeben und 4-5 Minuten unter Rühren dünsten.
Chilischote und Basilikum waschen. Chili grob hacken und mit abgezupften Basilikumblättchen zu den Auberginen geben.
Dosentomaten samt Flüssigkeit zu den Auberginen geben und aufkochen. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 25-30 Minuten dünsten. Mit etwas Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
Selbstgemachten Pizzateig auf der bemehlten Arbeitsfläche vierteln und zu etwa 1 cm dünnen Pizzaböden ausrollen. Gekauften Pizzateig nach der Packungsanleitung zum Belegen vorbereiten. Je 2 Teigscheiben auf ein leicht bemehltes Backblech legen.
Das Auberginen-Ragout auf den Teigkreisen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 240 °C (Umluft: 220 °C, Gas: Stufe 4-5) auf der untersten Schiene in etwa 15 Minuten in 2 Portionen backen.
Inzwischen Oregano waschen, die Blättchen abzupfen. Ziegenkäse in Stücke teilen. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Käse auf den Pizzen verteilen. Pizzen nach dem Backen mit Oregano bestreuen.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden