EatSmarter Exklusiv-Rezept

Scharfer Couscous-Salat

mit Garnelen und Avocado
4.22222
Durchschnitt: 4.2 (9 Bewertungen)
(9 Bewertungen)
Scharfer Couscous-Salat

Scharfer Couscous-Salat - Minimaler Aufwand bei maximalem Essvergnügen, auch toll für eine Party!

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
Kalorien:
368
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Hier gibt's nützliche Nährstoffe gleich im Megapack: Ungesättigte Fettsäuren aus der Avocado tun Cholesterinspiegel und Gehirn gut; Vitamin C aus der Zitrone bringt die Abwehr in Schwung und das Jod aus den Garnelen unterstützt die Arbeit der Schilddrüse. Der Couscous sorgt für Sättigung und eine Portion Ballaststoffe.

Wer lieber vegetarisch isst: Lassen Sie die Garnelen weg und nehmen Sie eine ganze Avocado. Dann erhöhen sich allerdings Fett- und Kalorienmenge etwas!

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien368 kcal(18 %)
Protein16 g(16 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe8,5 g(28 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D1,7 μg(9 %)
Vitamin E4,3 mg(36 %)
Vitamin K7,7 μg(13 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin7,1 mg(59 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure35 μg(12 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin3,8 μg(8 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium567 mg(14 %)
Calcium75 mg(8 %)
Magnesium139 mg(46 %)
Eisen3,6 mg(24 %)
Jod47 μg(24 %)
Zink3,3 mg(41 %)
gesättigte Fettsäuren1,9 g
Harnsäure124 mg
Cholesterin68 mg
Zucker gesamt5 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
1 Schalotte
300 ml klassische Gemüsebrühe
1 TL Sambal oelek
125 g Couscous (instant)
1 Zitrone
1 Msp. Honig
Salz
1 EL Öl
100 g kleine HanseGarnelen (küchenfertig)
100 g reife Avocado (0.5 reife Avocados)
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
CouscousAvocadoÖlSambal oelekHonigSchalotte
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Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleines Messer, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Topf, 1 Gabel, 1 Teelöffel, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Zitronenpresse, 1 Esslöffel, 1 kleiner Schneebesen, 1 Sparschäler, 1 Küchenpapier, 1 Messbecher, 1 Kelle

Zubereitungsschritte

1.
Scharfer Couscous-Salat Zubereitung Schritt 1

Schalotte schälen und fein würfeln. Mit 250 ml Brühe und ¾ TL Sambal oelek zum Kochen bringen.

2.
Scharfer Couscous-Salat Zubereitung Schritt 2

Couscous in eine hitzefeste Schüssel geben, mit der kochenden Würzbrühe übergießen und nach Packungsanleitung ausquellen lassen.

3.
Scharfer Couscous-Salat Zubereitung Schritt 3

Inzwischen die Zitrone halbieren und auspressen. Restliche Brühe mit 2 EL Zitronensaft, Honig, Salz und Öl zu einem Dressing verrühren.

4.
Scharfer Couscous-Salat Zubereitung Schritt 4

Garnelen kurz abspülen, mit Küchenpapier trockentupfen und mit dem Dressing mischen.

5.
Scharfer Couscous-Salat Zubereitung Schritt 5

Avocadohälfte entsteinen, schälen und das Fruchtfleisch würfeln. Sofort mit 1 EL Zitronensaft beträufeln und leicht pfeffern.

6.
Scharfer Couscous-Salat Zubereitung Schritt 6

Couscous mit einer Gabel auflockern. Garnelen und Avocado untermischen. Den Salat mit restlichem Sambal oelek, restlichem Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

 
Ist das eine warme Speise?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Nicht wirklich warm, eher lauwarm.
 
Der Salat schmeckt sehr lecker und ist angenehm scharf. Ich hab noch eine Tomate rein geschnitten und statt Samba olek hab ich chili sauce genommen. Wird auf alle fälle noch mal gemacht ;)
 
Der Salat ist echt super. Habe aber noch Radieschen und Petersilie mit reingetan, weil ich das noch über hatte. Sehr zu empfehlen
 
kann man diesen salat auch bei einer diät abends essen? EAT SMARTER sagt: Normalerweise schon. Es kommt natürlich darauf an, was Sie sonst am Tag gegessen haben. Der Salat enthält jede Menge wertvolle Nährstoffe und er macht gut satt.
 
Ich habe es sehr gerne scharf, will mir aber nicht extra sambalm oelek kaufen, welche Alternative wäre gut...chillischote? Wieviel? EAT SMARTER sagt: Ja, Chilischote geht auch, aber die Sorten varieren sehr stark im Geschmack und in der Schärfe. Rote Schoten sind meist milder als grüne. Versuchen Sie es mit 1 kleinen frischen roten Schote und schmecken Sie die Brühe am besten ab, bevor Sie sie weiterverwenden.
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