Spicy Hot Chocolate
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Scharfstoff Capsaicin aus der Chilischote kurbelt den gesamten Stoffwechsel an. Auch Ingwer wirkt anregend und beruhigt durch das ätherische Öl Gingerol den Bauch. Außerdem kann es bei Erkältungen und grippalen Infekten Abhilfe schaffen.
Die abgesiebten Gewürze können auch ein weiteres Mal genutzt werden, dann einfach doppelt so lange köcheln lassen.
Keine Sojamilch im Haus? Kein Problem! Die Spicy Hot Chocolate können Sie mit jeglichen Pflanzendrinks, zum Beispiel auch mit Haferdrink herstellen. Dieser ist im Handumdrehen selbstgemacht: Ganz einfach 400 ml kaltes Wasser mit 4 Esslöffel Haferflocken im Standmixer oder mit einem Pürierstab mixen und anschließend durch ein feines Sieb geben – fertig!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 239 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 22 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 3,4 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 807 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 111 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,9 mg | (11 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 0,4 mg | |||
Cholesterin | 0,3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 5 g Chilischote
- 30 g Ingwer am Stück
- 1 Vanilleschote
- 70 g Zartbitterschokolade (mind. 70% Kakaoanteil, vegan)
- 400 ml Mandeldrink (Mandelmilch)
- 2 Zimtstangen
- 3 Sternanis
- Zimtpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Chilischote und Ingwer waschen und grob klein schneiden. Vanilleschote halbieren, Mark herauskratzen und beiseite stellen. Schokolade grob hacken und ebenfalls beiseite stellen.
Mandeldrink mit Chili, Ingwer, ausgekratzter Vanilleschote, Zimtstangen und Sternanis in einen Topf geben und erhitzen. Bei kleiner Hitze abgedeckt etwa 10 Minuten simmern lassen.
Gewürzdrink durch ein Sieb in eine Schüssel abgießen und die Flüssigkeit erneut im Topf erhitzen. Vanillemark und gehackte Schokolade einrühren und schmelzen lassen.
Spicy Hot Chocolate auf zwei Becher verteilen, mit Zimt bestreuen und heiß genießen.