Steak in der Gewürzkruste
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einer Portion decken Sie bereits mehr als den Tagesbedarf an Vitamin B12, Niacin und Zink. Vitamin B12 wird für die Bildung roter Blutkörperchen gebraucht. Niacin unterstützt Herz und Nervensystem. Zink hilft bei der Infektabwehr. Zudem liefert das rote Fleisch viel Eisen für den Sauerstofftransport.
Für diese Zubereitung eignet sich auch Straußen- oder Hirschfleisch. Es ist mager und cholesterinarm und verfügt zudem über ein günstiges Fettsäureprofil.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 700 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,1 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,7 mg | (31 %) | ||
Vitamin K | 81,5 μg | (136 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,8 mg | (148 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 49 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 17,2 μg | (38 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,1 μg | (237 %) | mehr | |
Vitamin C | 47 mg | (49 %) | ||
Kalium | 763 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 93 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 9 mg | (113 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,1 g | |||
Harnsäure | 287 mg | |||
Cholesterin | 270 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g große Zwiebeln (1 große Zwiebel)
- 3 Knoblauchzehen
- 200 g rote Paprikaschoten (1 rote Paprikaschote)
- 700 g frische Maiskolben (2 frische Maiskolben)
- 50 g Butter (plus etwas für die Förmchen)
- Salz
- Pfeffer
- 125 ml Milch (1,5 % Fett)
- 125 ml Sojacreme
- 2 Eier
- 100 g Mehl (plus etwas für die Förmchen)
- 1 Msp. Backpulver
- 2 Schalotten
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 TL Fenchelsamen
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Paprikapulver (rosenscharf)
- 4 Entrecôtes à 160 g
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 EL Olivenöl
- 1 Bio-Orange
- 100 ml Rotwein oder Rinderfond (Glas)
- 50 ml Portwein oder Rinderfond (Glas)
- 1 EL Johannisbeergelee
- 1 TL Dijonsenf
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen, abtropfen lassen und ebenfalls fein würfeln. Maiskörner mit einem scharfen Messer von den Kolben schneiden.
25 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Paprikawürfel darin unter Wenden etwa 3 Minuten andünsten.
Die Hälfte der Maiskörner in die Pfanne geben und alles weitere 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.
Restliche Maiskörner, Milch und Sojacreme in einer Küchenmaschine pürieren. Eier unterquirlen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren, die Paprika-Mais-Mischung unterheben. Den Teig mit Salz und Pfeffer würzen.
Einen Bräter oder eine flache Auflaufform ca. 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen (Wasserbad). In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) stellen.
4 Förmchen (à ca. 175 ml Inhalt) mit Butter ausfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Maisteig in die Förmchen verteilen. Ein Stück Backpapier dünn mit Butter bestreichen. Förmchen in das Wasserbad setzen und mit dem Backpapier abdecken. Maispudding etwa 45 Minuten backen. Dann im ausgeschalteten, geöffneten Backofen etwa 10 Minuten ruhen lassen.
Inzwischen restliche Knoblauchzehen in der Schale zerdrücken. Schalotten schälen und fein hacken.
Pfefferkörner, Fenchel- und Koriandersaat im Mörser grob zerdrücken. Mit dem Paprikapulver mischen.
Steaks trockentupfen, salzen und in der Gewürzmischung wenden.
Rosmarin abspülen, trockenschütteln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Rosmarin und zerdrückte Knoblauchzehen kurz mitbraten.
Fleisch, Rosmarin und Knoblauch auf ein großes Stück Alufolie geben, einwickeln und im noch heißen Ofen ruhen lassen. Das Öl aus der Pfanne entfernen.
Orange heiß abspülen, trockenreiben und etwa 1 TL Orangenschale fein abreiben. Orange auspressen, 50 ml Saft abmessen. Restliche Butter in die Pfanne geben. Schalotten darin 2-3 Minuten andünsten, Rot- und Portwein angießen. Orangenschale und Saft dazugeben und alles 3 Minuten einkochen lassen.
Johannisbeergelee in den Fond rühren und aufkochen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd ziehen und den Senf unterrühren. Maispudding vorsichtig aus den Förmchen stürzen und mit Steaks, Gemüse und Sauce anrichten.
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