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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Steak in der Gewürzkruste

mit Maispudding und Cumberland-Sauce

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Steak in der Gewürzkruste

Steak in der Gewürzkruste - Fleischfans kommen hier auf ihre Kosten und entdecken eine neue Beilage

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700
kcal
Brennwert
45 min
Zubereitung
1 h 10 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 4 Portionen
1
große Zwiebel (ca. 75 g)
3
1
rote Paprikaschote (ca. 200 g)
2
frische Maiskolben (ca. 700 g)
50 g
Butter (plus etwas für die Förmchen)
125 ml
125 ml
2
100 g
Mehl (plus etwas für die Förmchen)
1 Msp.
2
1 TL
1 TL
1 TL
1 TL
Paprikapulver (rosenscharf)
4
Entrecotes à 160 g
2 Zweige
1 EL
1
100 ml
Rotwein oder Rinderfond (Glas)
50 ml
Portwein oder Rinderfond (Glas)
1 EL
1 TL
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Küchengeräte

1 Pfanne, 1 kleine Pfanne, 1 Bräter, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Mörser, 1 Pfannenwender, 1 Pinsel, 1 Backpapier, 1 Küchenmaschine, 1 Aluminiumfolie, 4 Förmchen

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/13
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 1

Zwiebel und 1 Knoblauchzehe schälen und fein würfeln. Paprikaschote halbieren, entkernen, waschen, abtropfen lassen und ebenfalls fein würfeln. Maiskörner mit einem scharfen Messer von den Kolben schneiden.

Video Tipp
Wie Sie Paprikaschoten geschickt in sehr feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 2/13
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 2

25 g Butter in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Paprikawürfel darin unter Wenden etwa 3 Minuten andünsten.

Schritt 3/13
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 3

Die Hälfte der Maiskörner in die Pfanne geben und alles weitere 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und beiseitestellen.

Schritt 4/13
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 4

Restliche Maiskörner, Milch und Sojacreme in einer Küchenmaschine pürieren. Eier unterquirlen. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren, die Paprika-Mais-Mischung unterheben. Den Teig mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5/13
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 5

Einen Bräter oder eine flache Auflaufform ca. 2 cm hoch mit heißem Wasser füllen (Wasserbad). In den vorgeheizten Backofen (E-Herd: 180 °C, Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) stellen.

Schritt 6/13
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 6

4 Förmchen (à ca. 175 ml Inhalt) mit Butter ausfetten und mit etwas Mehl ausstreuen. Maisteig in die Förmchen verteilen. Ein Stück Backpapier dünn mit Butter bestreichen. Förmchen in das Wasserbad setzen und mit dem Backpapier abdecken. Maispudding etwa 45 Minuten backen. Dann im ausgeschalteten, geöffneten Backofen etwa 10 Minuten ruhen lassen.

Schritt 7/13
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 7

Inzwischen restliche Knoblauchzehen in der Schale zerdrücken. Schalotten schälen und fein hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Schalotte gekonnt in feine Würfel schneiden
Video Tipp
Wie Sie Schalotten perfekt vorbereiten und schälen
Schritt 8/13
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 8

Pfefferkörner, Fenchel- und Koriandersaat im Mörser grob zerdrücken. Mit dem Paprikapulver mischen.

Schritt 9/13
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 9

Steaks trockentupfen, salzen und in der Gewürzmischung wenden.

Schritt 10/13
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 10

Rosmarin abspülen, trockenschütteln. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin bei starker Hitze von jeder Seite 3-4 Minuten braten. Rosmarin und zerdrückte Knoblauchzehen kurz mitbraten.

Video Tipp
Steaks perfekt braten
Schritt 11/13
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 11

Fleisch, Rosmarin und Knoblauch auf ein großes Stück Alufolie geben, einwickeln und im noch heißen Ofen ruhen lassen. Das Öl aus der Pfanne entfernen.

Schritt 12/13
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 12

Orange heiß abspülen, trockenreiben und etwa 1 TL Orangenschale fein abreiben. Orange auspressen, 50 ml Saft abmessen. Restliche Butter in die Pfanne geben. Schalotten darin 2-3 Minuten andünsten, Rot- und Portwein angießen. Orangenschale und Saft dazugeben und alles 3 Minuten einkochen lassen.

Schritt 13/13
Steak in der Gewürzkruste Zubereitung Schritt 13

Johannisbeergelee in den Fond rühren und aufkochen. Sauce mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd ziehen und den Senf unterrühren. Maispudding vorsichtig aus den Förmchen stürzen und mit Steaks, Gemüse und Sauce anrichten.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Gestern gekocht, der Wahnsinn! Vielen Dank für das Rezept. Ein richtiges Geschmackserlebnis. Hammer!
 
...dieses Rezept ist nicht amerikanisch! Cumberland Sauce ist britisch.... Johannisbeergelee bekommt man nicht....Maispudding wird nur mit Milch oder Sahne zubereitet... Rostenparika ist nicht gaengig hier..... Entrecote heisst hier Rib Eye....
 
Hallo, nun- so richtig "amerikanisch" ist dieses Rezept nicht, die Cumberlandsauce ist britisch. Im Maispudding befindet sich auch meistens keine Sojacreme, sondern Milch oder Sahne oder auch mal Sour Cream... Entrecote als Begriff ist sicherlich schon bekannt hier in den USA, jedoch unter dem Namen Rib Eye weiss ein jeder, was gemeint ist..
 
Kann man statt Maiskolben auch Maismehl benutzen? Vielen Dank für die vielen tollen Rezepte! EAT SMARTER sagt: Nein, das ist nicht ratsam. Statt frischer Maiskolben können Sie aber auch tiefgefrorene oder abgetropfte Maiskörner aus der Dose nehmen. Trotzdem guten Appetit!
 
Köstlich wie so oft bei Eatsmarter. Habe Hirschsteaks gebraten, die perfekt gepasst haben. Super Idee auch mit dem Maispudding. Tolles Gemüse, was ich leider gar nicht so auf dem Plan habe.

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