Empfohlen von IN FORM

Vollwertsalat mit Gemüse

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Vollwertsalat mit Gemüse

Vollwertsalat mit Gemüse - Gesund und richtig lecker!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 12 h 45 min
Fertig
Kalorien:
391
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

IN FORM und die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) haben dieses Rezept mit dem Logo "Empfohlen von IN FORM" versehen. Dieses Logo bietet Verbrauchern eine Orientierung für eine ausgewogene Ernährung an. Nur gesunde Rezepte, die alle festgelegten Kriterien erfüllen dürfen dieses Logo tragen. Weitere Informationen gibt es hier.

Die drei Vollkorngetreidesorten Dinkel, Reis und Kamut liefern allesamt reichlich B-Vitamine sowie Ballaststoffe, die für eine lange anhaltende Sättigung sorgen. Spinat punktet mit jeder Menge Folsäure. Das wasserlösliche Vitamin wird unter anderem bei der Zellerneuerung sowie der Blutbildung benötigt.

Der Salat ist auch wunderbar zum Mitnehmen geeignet, zum Beispiel ins Büro oder zum Picknick. Damit die empfindlichen Salatblätter knackig bleiben, sollten Sie die Vinaigrette am besten separat transportieren und erst kurz vor dem Verzehr untermengen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien391 kcal(19 %)
Protein13 g(13 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,1 g(27 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K109 μg(182 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6,9 mg(58 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure105 μg(35 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin10,7 μg(24 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C26 mg(27 %)
Kalium677 mg(17 %)
Calcium87 mg(9 %)
Magnesium123 mg(41 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink2,5 mg(31 %)
gesättigte Fettsäuren1,5 g
Harnsäure113 mg
Cholesterin0 mg
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
100 g
100 g
100 g
1
2
100 g
Baby-Spinat (2 Handvoll)
1
rote Zwiebel
2 EL
4 EL
Jodsalz mit Fluorid
gemahlener Kreuzkümmel
60 g

Zubereitungsschritte

1.

Dinkel, Reis und Kamut zusammen mit Wasser bedeckt über Nacht quellen lassen. Dann in einem Sieb abspülen und wieder mit Wasser bedeckt in einem Topf aufkochen lassen. Zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 25 Minuten gar köcheln lassen. Anschließend abgießen, abtropfen und abkühlen lassen.

2.

Die Gurke waschen, putzen, längs halbieren, entkernen und würfeln. Die Tomaten waschen, vierteln, die Kerne mit dem Stielansatz herausschneiden und ebenfalls klein würfeln. Den Spinat waschen, putzen, trocken schütteln und grob hacken. Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.

3.

Den Essig mit dem Öl, Salz, Kreuzkümmel und Pfeffer verrühren. Tofu in kleine Stücke zerteilen. Alle vorbereiteten Salatzutaten mit Tofu locker unter die Vinaigrette mengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Video Tipps

Wie Sie eine Tomate ganz einfach in kleine Würfel schneiden