Klassiker mal anders

Warmer Linsennudelsalat mit Kürbis, Grünkohl und Tahini-Dressing

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Warmer Linsennudelsalat mit Kürbis, Grünkohl und Tahini-Dressing

Warmer Linsennudelsalat mit Kürbis, Grünkohl und Tahini-Dressing - Winterliches Gemüsevergnügen

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Health Score:
100 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
Kalorien:
479
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Ein echtes Kraftpaket: Die kleinen Sesamsamen sind Superstars unter den Magnesiumquellen. Dieser Mineralstoff spielt eine sehr wichtige Rolle für Nerven- und Muskelfunktion. Das Kalium im Kürbis wirkt sanft entwässernd und blutdrucksenkend.

Linsennudeln sind in den meisten Supermärkten, Bio- und Unverpackt-Läden erhältlich. Wenn Sie mal keine bekommen, können Sie die proteinreiche Pasta aber auch problemlos durch Vollkornnudeln austauschen. Alternativ eignen sich auch Erbsen- oder Kichererbsennudeln. Wer etwas mehr Zeit hat, kann unsere roten Linsennudeln auch selbst machen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien479 kcal(23 %)
Protein25 g(26 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe13,1 g(44 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K202,3 μg(337 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,4 mg(70 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure198 μg(66 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin7 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C58 mg(61 %)
Kalium1.609 mg(40 %)
Calcium235 mg(24 %)
Magnesium151 mg(50 %)
Eisen8,9 mg(59 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink4,2 mg(53 %)
gesättigte Fettsäuren2,5 g
Harnsäure291 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg gewürfelter Butternuss-Kürbis
Pfeffer
½ TL gemahlener Kreuzkümmel
Chiliflocken
3 EL Olivenöl
80 g Grünkohlblätter
1 Knoblauchzehe
½ Handvoll Koriander
2 EL Zitronensaft
1 ½ EL Apfelessig
60 g weißes Tahini (Sesampaste)
300 g Linsennudeln (z. B. Penne)
Salz
1 TL schwarzer Sesam (à 5 g)

Zubereitungsschritte

1.

Kürbis auf einem Teil eines mit Backpapier ausgelegten Backblechs verteilen. Mit Pfeffer, Kreuzkümmel und Chiliflocken würzen. Kürbis mit 1 EL Öl beträufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 15 Minuten backen.

2.

Nebenher Grünkohl putzen, waschen, von den Blattrippen zupfen und Grün in Stücke zupfen. Nach 15 Minuten zum Kürbis auf die freie Seite des Backblechs geben, mit 1 EL Öl beträufeln und noch 10 Minuten backen, bis der Kürbis leicht gebräunt und der Grünkohl knusprig ist.

3.

Inzwischen für das Dressing Knoblauch schälen und fein hacken. Koriander waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Zitronensaft, Essig, Tahini, Pfeffer, restliches Öl und Knoblauch verrühren, 4 EL warmes Wasser unterrühren und Koriander untermischen.

4.

Linsennudeln in reichlich kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung in 7–9 Minuten bissfest kochen.

5.

Nudeln abgießen, abtropfen lassen und in eine Schüssel geben. Das Dressing mit Pfeffer abschmecken, 3/4 davon zu den Nudeln geben und gut durchmischen. Kürbis und Grünkohl untermischen und alles mit restlichem Dressing beträufeln. Den Linsennudelsalat in Schalen anrichten und mit schwarzem Sesam garnieren.

 
Echt richtig lecker. Hat sogar Grünkohl und Koriander Skeptiker überzeugt! Schmeckt auch lecker mit halb Möhre halb Kürbis. Und Hokkaido passt auch sehr gut statt Butternut.
 
Es hat mir sooo gut geschmeckt! Obwohl ich bei den einzelnen Komponenten dachte, dass ich sie gar nicht so gerne mag. Wieder was gelernt.
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