Wassermelone vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Trotz des fruchtig-süßen Geschmacks von Wassermelonen steckt relativ wenig Zucker darin. On top liefert das Obst reichlich Flüssigkeit für einen erfrischenden Schmaus an heißen Sommertagen. Ätherische Öle aus Kresse helfen, krankmachende Bakterien in den Griff zu bekommen. So können zum Beispiel Erkältungssymptome schneller abklingen.
Sie möchten dazu noch eine Sättigungsbeilage genießen? Dann probieren Sie unsere köstliche Focaccia vom Grill – diese wird mit Vollkornmehl gebacken und bringt daher viele gesunde Ballast- und Mineralstoffe mit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 214 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 21,6 μg | (36 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 249 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 257 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 27 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,3 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 27 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Ricotta
- 1 kleine rote Chilischote
- 1 Bio-Limette (Saft und Schale)
- Salz
- 2 Kästchen Kresse (z. B. Shiso-Kresse)
- ½ Bund Schnittlauch (10 g)
- 3 EL Weißweinessig
- 1 EL Honig
- 500 g Wassermelone
- 2 Handvoll Salatblatt (z. B. Romanasalat)
- 3 EL Olivenöl
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Ricotta in eine Schüssel geben. Chili waschen, fein hacken, mit Limettenschale und -saft dazugeben, mit Salz würzen und alles gut mischen. Kresse vom Beet schneiden. Schnittlauch waschen, trocken schütteln, in Röllchen schneiden und mit der Kresse auf einem Teller mischen. Aus der Ricottamasse 12 kleine Nocken ausstechen und in der Kräutermischung wenden.
1 EL Essig mit Honig verrühren. Wassermelone in 12 kleine Keile schneiden, mit dem Honig-Essig bepinseln und auf dem heißen Grill von beiden Seiten insgesamt ca. 5 Minuten grillen.
Salatblätter waschen, trocken schleudern und in Streifen schneiden. Zusammen mit restlichem Essig, Olivenöl, Salz und Pfeffer in einer Schüssel mischen. Salat mittig auf Tellern anrichten. Ricottanocken und Wassermelone vom Grill dazulegen und servieren.