Wildreis-Pilzsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pilze, wie Pfifferlinge oder Steinpilze punkten mit Folsäure. Dieses Vitamin der B-Gruppe ist für viele Prozesse im Körper von Bedeutung. Erleiden wir einen Mangel, dann äußert sich dies durch allgemeine Befindlichkeitsstörungen, Reizbarkeit, Vergesslichkeit, Konzentrationsschwäche oder Schlafstörungen.
Ist gerade keine Pilzsaison, dann können Sie den Wildreis-Pilzsalat auch mit Zuchtpilzen, wie Champignons zubereiten. Für eine fruchtiges Arome könne Sie zwei Esslöffel Goji-Beeren fünf Minuten in Wasser einweichen, abgießen und unter den Salat mengen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 345 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 33,9 μg | (57 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 11,4 mg | (95 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 95 μg | (32 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 655 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 33 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 147 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 4,9 mg | (61 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Wildreis
- 1 Zwiebel
- 300 g gemischte Pilze (Wildpilze)
- 1 Bund Schnittlauch
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Balsamessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis nach Packungsanleitung garen. Zwiebel schälen und in Würfel schneiden. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Einige ganz lassen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in Ringe schneiden.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebeln kurz andünsten. Pilze (Scheiben und ganze Pilze) hinzufügen und unter Rühren 2-3 Minuten kräftig anbraten.
Pilze von der Hitze nehem, salzen, pfeffern und mit Balsamico verrühren. Gegarten Reis abtropfen lassen und zu den Pilzen schütten. Schnittlauch hinzufügen und alles gut miteinander mischen. Eventuell noch mal mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Lauwarm servieren.