Wirsingbeutelchen mit Polenta gefüllt
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Polenta ist nicht nur gut bekömmlich aufgrund seiner leichten Verdaulichkeit, sondern kann vor allem etwas für die Schönheit tun: Die enthaltene Kieselsäure und Vitamin A sind besonders wichtig für glatte Haut, gesundes Haar und feste Nägel. Das reichlich im Wirsing vorkommende Chlorophyll wirkt durchblutungsfördernd und unterstützt die Wundheilung.
Die cremige Polentafüllung ist leicht zu variieren, sodass für jeden Geschmack etwas dabei ist. Wie wäre es beispielsweise mit angebratenen Champignonscheiben anstelle der getrockneten Tomaten?
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 367 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19,5 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 3,4 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 75,6 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 7 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 102,6 mg | (108 %) | ||
Kalium | 710,2 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 354,1 mg | (35 %) | mehr | |
Magnesium | 50,8 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 25,5 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,5 g | |||
Harnsäure | 94,4 mg | |||
Cholesterin | 54,4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Wirsing (1 Kopf)
- Salz
- 650 ml Gemüsebrühe
- 140 g Polenta
- 50 g Parmesan (1 Stück)
- 4 EL Butter
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 20 g getrocknete Tomaten
- 2 Zwiebeln
- 1 TL Speisestärke
- 1 Bio-Zitrone
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 4 Thymianzweige
Zubereitungsschritte
Die Blätter vom Wirsing lösen, die dicken Blattrippen flach schneiden und die Blätter in einem Topf mit kochendem Salzwasser 1–2 Minuten garen (blanchieren). Herausnehmen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
16 schöne, große Blätter beiseite legen und den Rest in schmale Streifen schneiden.
Etwa 500 ml Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen und die Polenta unter Rühren einrieseln lassen. Bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten quellen lassen, vom Herd ziehen und lauwarm abkühlen lassen.
Den Parmesan fein reiben. Die getrockneten Tomaten in feine Streifen schneiden und zusammen mit dem Parmesan, 2 EL Butter sowie Wirsingstreifen unter die Polenta ziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Etwas von der Masse mittig auf die Wirsingblätter setzen und diese nach oben zu Säckchen zusammen nehmen und mit Küchengarn verschließen. Die restliche Brühe in einem Topf erhitzen, die Säckchen hineinsetzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Zwischenzeitlich die Zitrone heiß abspülen und trocken tupfen. Etwas Zitronenschale abreiben und den Saft auspressen. Die Zwiebeln schälen, fein hacken und in einem Topf mit 2 EL zerlassener Butter glasig schwitzen. Mit Speisestärke bestauben, mit dem Zitronensaft unter Rühren ablöschen, den Zitronenabrieb hinzufügen und die Milch angießen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen und mit Salz, Pfeffer und Thymian abschmecken.
Die Säckchen auf vorgewärmte Teller anrichten und mit der Sauce beträufelt servieren.
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