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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Würziger Gemüse-Eintopf

mit Calamari und Tomaten

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Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
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Würziger Gemüse-Eintopf
260
kcal
Brennwert

Würziger Gemüse-Eintopf - Unglaublich, wie viel Geschmack darin steckt – probieren Sie!

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mittel
Schwierigkeit
1 h
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 10 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Es befindet sich kaum Fett, aber jede Menge Ballaststoffe in diesem Gemüseeintopf: Fast 60 Prozent des Tagesbedarfs werden gedeckt. Dafür sorgen die Bohnen, die zudem mit den Calamari eine optimale Eiweißversorgung garantieren. Die Ballaststoffe binden Wasser und quellen im Magen auf. Das verzögert die Magenentleerung und man fühlt sich länger satt.

Für diesen Gemüseeintopf können Sie nach Belieben die Schneidebohnen durch andere grüne Bohnen ersetzen. Und statt der dicken Bohnen passen auch Kerne aus der Dose, z.B. große weiße; die müssen nicht extra enthäutet werden.

Fett6 g
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Eiweiß / Protein25 g
Ballaststoffe17,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien260
1 Portion enthält
Brennwert260
Eiweiß/Protein/g25
Fett/g6
gesättigte Fettsäuren/g1,1
Kohlenhydrate/g20
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g17,5
BE1,5
Cholesterin/mg75
Harnsäure/mg190
Vitamin A/mg0,2
Vitamin D/μg0,5
Vitamin E/mg3,4
Vitamin B₁/mg0,3
Vitamin B₂/mg0,3
Niacin/mg6,6
Vitamin B₆/mg0,6
Folsäure/μg97
Pantothensäure/mg1,1
Biotin/μg15,9
Vitamin B₁₂/μg2,5
Vitamin C/mg34
Kalium/mg1.018
Kalzium/mg180
Magnesium/mg140
Eisen/mg5,1
Jod/μg22
Zink/mg2,6

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sieb, 1 Backpapier, 1 Holzlöffel

Zutaten

für 4 Portionen
4
große Tomaten (à ca. 100 g)
1 Stange
Lauch (ca. 250 g)
2
kleine Zwiebeln
2
200 g
dicke Bohnen (tiefgekühlt)
250 g
4 Stiele
2 EL
250 ml
Weißwein oder Brühe
1
2
Calamarituben (à ca. 100 g, küchenfertig)
Paprikapulver (edelsüß)
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 1

Die Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten grob würfeln, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen.

Schritt 2/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Lauch in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe schälen und hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 3/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 3

Dicke Bohnenkerne mit kochend heißem Wasser übergießen, kurz stehen lassen und abgießen.

Video Tipp
Wie Sie dicke Bohnenkerne im Handumdrehen aus der Haut lösen
Schritt 4/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 4

Bohnenkerne aus den Hülsen drücken.

Schritt 5/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 5

Schneidebohnen putzen, waschen und abtropfen lassen. Bohnen in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

Schritt 6/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 6

1 EL Olivenöl in einem Suppentopf erhitzen. Lauch, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in etwa 8 Minuten farblos andünsten.

Schritt 7/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 7

Weißwein zugießen, bei starker Hitze aufkochen und etwa 5 Minuten einkochen lassen.

Schritt 8/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 8

Tomaten, gehackte Petersilie und Lorbeerblatt in den Topf geben. So viel Wasser zugießen, dass das Gemüse etwa 1 cm mit Flüssigkeit bedeckt wird. Alles aufkochen lassen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen.

Schritt 9/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 9

Bohnen und Bohnenkerne dazugeben und alles weitere 15 Minuten garen.

Schritt 10/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 10

Restlichen Knoblauch schälen und hacken. Calamarituben waschen, trockentupfen und klein schneiden. Mit dem Knoblauch mischen.

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Wie Sie frischen Tintenfisch richtig putzen und vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie frischen Tintenfisch richtig in Ringe schneiden
Schritt 11/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 11

Gemüse-Eintopf mit Salz und Pfeffer sowie 1 Prise Paprikapulver würzen. Restliches Olivenöl in einer schweren Pfanne erhitzen. Calamaristücke darin 2 Minuten unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse-Eintopf z.B. in Portionsschüsseln verteilen, die Calamari darauf anrichten.

Kommentare

 
Ganz toller Eintopf, vor allem das mit den Tomaten im Rohr ist raffiniert. Die Petersilie würde ich allerdings erst ganz zum Schluss zugeben, um die Vitamine zu erhalten.

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