Drucken
bookmark_border
URL kopieren
Pinterest
star
Bewerten
Pinterest
Köstlich und kalorienarm

Würziger Gemüse-Eintopf

mit Calamari und Tomaten

5
Durchschnitt: 5 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Würziger Gemüse-Eintopf

Würziger Gemüse-Eintopf - Unglaublich, wie viel Geschmack darin steckt – probieren Sie!

Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
260
kcal
Brennwert
Health Score
Health Score
9 / 10
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte

Es befindet sich kaum Fett, aber jede Menge Ballaststoffe in diesem Gemüseeintopf: Fast 60 Prozent des Tagesbedarfs werden gedeckt. Dafür sorgen die Bohnen, die zudem mit den Calamari eine optimale Eiweißversorgung garantieren. Die Ballaststoffe binden Wasser und quellen im Magen auf. Das verzögert die Magenentleerung und man fühlt sich länger satt.

Für diesen Gemüseeintopf können Sie nach Belieben die Schneidebohnen durch andere grüne Bohnen ersetzen. Und statt der dicken Bohnen passen auch Kerne aus der Dose, z.B. große weiße; die müssen nicht extra enthäutet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien260 kcal(12 %)
Protein25 g(26 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,5 g(58 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,6 mg(50 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin15,9 μg(35 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.018 mg(25 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium140 mg(47 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,6 mg(37 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure190 mg
Cholesterin75 mg
Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
1
Drucken
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
4
große Tomaten (à ca. 100 g)
1 Stange
Lauch (ca. 250 g)
2
kleine Zwiebeln
2
200 g
dicke Bohnen (tiefgekühlt)
250 g
4 Stiele
2 EL
250 ml
Weißwein oder Brühe
1
2
Calamarituben (à ca. 100 g, küchenfertig)
Paprikapulver (edelsüß)
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Das Video zum Rezept

Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sieb, 1 Backpapier, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 1

Die Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten grob würfeln, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen.

Schritt 2/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Lauch in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe schälen und hacken.

Video Tipp
Wie Sie eine Knoblauchzehe im Handumdrehen schälen
Video Tipp
Wie Sie Knoblauch gekonnt mit dem Messer fein hacken
Video Tipp
Wie Sie Zwiebeln clever zum leichteren Schälen vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Video Tipp
Wie Sie Lauch richtig putzen und waschen
Schritt 3/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 3

Dicke Bohnenkerne mit kochend heißem Wasser übergießen, kurz stehen lassen und abgießen.

Video Tipp
Wie Sie dicke Bohnenkerne im Handumdrehen aus der Haut lösen
Schritt 4/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 4

Bohnenkerne aus den Hülsen drücken.

Schritt 5/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 5

Schneidebohnen putzen, waschen und abtropfen lassen. Bohnen in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

Schritt 6/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 6

1 EL Olivenöl in einem Suppentopf erhitzen. Lauch, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in etwa 8 Minuten farblos andünsten.

Schritt 7/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 7

Weißwein zugießen, bei starker Hitze aufkochen und etwa 5 Minuten einkochen lassen.

Schritt 8/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 8

Tomaten, gehackte Petersilie und Lorbeerblatt in den Topf geben. So viel Wasser zugießen, dass das Gemüse etwa 1 cm mit Flüssigkeit bedeckt wird. Alles aufkochen lassen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen.

Schritt 9/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 9

Bohnen und Bohnenkerne dazugeben und alles weitere 15 Minuten garen.

Schritt 10/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 10

Restlichen Knoblauch schälen und hacken. Calamarituben waschen, trockentupfen und klein schneiden. Mit dem Knoblauch mischen.

Video Tipp
Wie Sie frischen Tintenfisch richtig putzen und vorbereiten
Video Tipp
Wie Sie frischen Tintenfisch richtig in Ringe schneiden
Schritt 11/11
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 11

Gemüse-Eintopf mit Salz und Pfeffer sowie 1 Prise Paprikapulver würzen. Restliches Olivenöl in einer schweren Pfanne erhitzen. Calamaristücke darin 2 Minuten unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse-Eintopf z.B. in Portionsschüsseln verteilen, die Calamari darauf anrichten.

Kommentare

 
Ganz toller Eintopf, vor allem das mit den Tomaten im Rohr ist raffiniert. Die Petersilie würde ich allerdings erst ganz zum Schluss zugeben, um die Vitamine zu erhalten.

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Mammut 144003 - 3D Erinnerungen-Doppelpack Gipsbinden, je ca. 3m x 8 cm
VON AMAZON
6,45 €
Läuft ab in:
Master Class Handmixer mit Edelstahl-Rührblättern
VON AMAZON
12,67 €
Läuft ab in:
SATUR Villa d'Este Calamoresca Tafelservice, Steinzeug und Porzellan, vielfarbig, 18 TLG.
VON AMAZON
Preis: 135,00 €
90,99 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages