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Würziger Gemüse-Eintopf

mit Calamari und Tomaten
5
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(1 Bewertung)
Würziger Gemüse-Eintopf

Würziger Gemüse-Eintopf - Unglaublich, wie viel Geschmack darin steckt – probieren Sie!

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Health Score:
9,4 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
260
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Es befindet sich kaum Fett, aber jede Menge Ballaststoffe in diesem Gemüseeintopf: Fast 60 Prozent des Tagesbedarfs werden gedeckt. Dafür sorgen die Bohnen, die zudem mit den Calamari eine optimale Eiweißversorgung garantieren. Die Ballaststoffe binden Wasser und quellen im Magen auf. Das verzögert die Magenentleerung und man fühlt sich länger satt.

Für diesen Gemüseeintopf können Sie nach Belieben die Schneidebohnen durch andere grüne Bohnen ersetzen. Und statt der dicken Bohnen passen auch Kerne aus der Dose, z.B. große weiße; die müssen nicht extra enthäutet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien260 kcal(12 %)
Protein25 g(26 %)
Fett6 g(5 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,5 g(58 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E3,4 mg(28 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure97 μg(32 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin15,9 μg(35 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium1.018 mg(25 %)
Calcium180 mg(18 %)
Magnesium140 mg(47 %)
Eisen5,1 mg(34 %)
Jod22 μg(11 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren1,1 g
Harnsäure190 mg
Cholesterin75 mg
Entwicklung dieses Rezeptes:
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
TomateWeißweindicke BohnenOlivenölPetersilieSalz

Zutaten

für
4
Zutaten
400 g
große Tomaten (4 große Tomaten)
250 g
Lauch (1 Stange)
2
kleine Zwiebeln
2
200 g
dicke Bohnen (tiefgekühlt)
250 g
4 Stiele
2 EL
250 ml
Weißwein oder Brühe
1
2
Calamarituben (à ca. 100 g, küchenfertig)
Paprikapulver (edelsüß)
Saisonale Rezeptvideos
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Backblech, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Sieb, 1 Backpapier, 1 Holzlöffel

Zubereitungsschritte

1.
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 1

Die Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten grob würfeln, mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C, Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten garen.

2.
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Lauch putzen, längs halbieren und gründlich waschen. Lauch in etwa 1 cm breite Streifen schneiden. Zwiebeln und 1 Knoblauchzehe schälen und hacken.

3.
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 3

Dicke Bohnenkerne mit kochend heißem Wasser übergießen, kurz stehen lassen und abgießen.

4.
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 4

Bohnenkerne aus den Hülsen drücken.

5.
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 5

Schneidebohnen putzen, waschen und abtropfen lassen. Bohnen in etwa 1 cm breite Stücke schneiden. Petersilie waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.

6.
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 6

1 EL Olivenöl in einem Suppentopf erhitzen. Lauch, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in etwa 8 Minuten farblos andünsten.

7.
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 7

Weißwein zugießen, bei starker Hitze aufkochen und etwa 5 Minuten einkochen lassen.

8.
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 8

Tomaten, gehackte Petersilie und Lorbeerblatt in den Topf geben. So viel Wasser zugießen, dass das Gemüse etwa 1 cm mit Flüssigkeit bedeckt wird. Alles aufkochen lassen und etwa 10 Minuten bei kleiner Hitze zugedeckt garen.

9.
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 9

Bohnen und Bohnenkerne dazugeben und alles weitere 15 Minuten garen.

10.
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 10

Restlichen Knoblauch schälen und hacken. Calamarituben waschen, trockentupfen und klein schneiden. Mit dem Knoblauch mischen.

11.
Würziger Gemüse-Eintopf Zubereitung Schritt 11

Gemüse-Eintopf mit Salz und Pfeffer sowie 1 Prise Paprikapulver würzen. Restliches Olivenöl in einer schweren Pfanne erhitzen. Calamaristücke darin 2 Minuten unter Wenden anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Gemüse-Eintopf z.B. in Portionsschüsseln verteilen, die Calamari darauf anrichten.

Zubereitungstipps im Video
 
Ganz toller Eintopf, vor allem das mit den Tomaten im Rohr ist raffiniert. Die Petersilie würde ich allerdings erst ganz zum Schluss zugeben, um die Vitamine zu erhalten.