Brathähnchen auf Linsen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tierisches Eiweiß aus dem Hähnchen und pflanzliches aus den Linsen ergänzen sich hier optimal. Unser Körper profitiert von der Fülle an Aminosäuren, den Eiweißbausteinen, die er für den Aufbau von eigenem Protein braucht. Beide Zutaten enthalten zudem viel Zink, das Spurenelement, das die Abwehrkräfte stärkt.
Servieren Sie das Hähnchen mit Petersilie oder Basilikum bestreut. Beide Kräuter harmonieren geschmacklich mit dem Linsengemüse und liefern eine Extraportion an Vitaminen, Mineral- und sekundären Pflanzenstoffen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 672 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,8 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 64,8 μg | (108 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 30,5 mg | (254 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,8 mg | (129 %) | ||
Folsäure | 127 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,3 mg | (55 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,1 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 1.355 mg | (34 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 128 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,9 g | |||
Harnsäure | 445 mg | |||
Cholesterin | 223 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g kleine Möhren (3 kleine Möhren)
- 150 g Petersilienwurzel (2 Petersilienwurzeln)
- 150 g mittelgroße Zwiebeln (3 mittelgroße Zwiebeln)
- 1 ½ kg Hähnchen (1 Hähnchen; küchenfertig vorbereitet)
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 600 ml Geflügelbrühe
- 150 g Puy-Linsen
- 1 EL flüssiger Honig
- 4 EL Balsamessig
- 1 EL Rotweinessig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren und Petersilienwurzeln waschen, putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und fein würfeln.
Das Hähnchen mit kaltem Wasser gründlich abspülen und trockentupfen. Hähnchen von innen und außen salzen und pfeffern. Öl in einem Bräter erhitzen, Hähnchen darin rundherum goldbraun anbraten.
Hähnchen aus dem Bräter nehmen, kurz beiseitestellen. Gewürfeltes Gemüse im Bratfett bei mittlerer Hitze unter Rühren anbraten.
Tomatenmark dazugeben, kurz mit anbraten, dann 2/3 der Geflügelbrühe zugießen und die Röststoffe lösen.
Das Hähnchen mit der Brust nach oben wieder in den Bräter legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2–3) auf der 2. Schiene von unten insgesamt etwa 80 Minuten braten, dabei öfter mit der Brühe beschöpfen.
Inzwischen Linsen verlesen, abspülen und abtropfen lassen. Gut mit Wasser bedeckt in einem Topf aufkochen. In etwa 15-20 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt nicht zu weich garen.
Linsen in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und gut abtropfen lassen.
Nach etwa 55 Minuten Bratzeit den Honig in einer kleinen Pfanne erhitzen, mit Balsam- und Rotweinessig ablöschen.
Restliche Brühe und die gegarten Linsen dazugeben, gut mischen.
Dann die Honig-Linsen aus der Pfanne nehmen und um das Hähnchen im Bräter verteilen. Noch etwa 25 Minuten weitergaren.
Hähnchen aus dem Bräter heben. Das Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Hähnchen und Gemüse anrichten und servieren.
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