Bunter Weißkohlsalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Da freut sich das Immunsystem: Zusammen bringen Weißkohl und Orange pro Portion 100 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C auf den Teller. Reichlich Vitamin E wirkt sich hier außerdem positiv auf unsere Herzkranzgefäße aus.
Wie alle Kohlsorten bringt auch der weiße einen müden Darm auf Trab – kann allerdings blähend wirken. Das Kneten mit Salz (siehe Step 2) macht das Kraut bekömmlicher und mildert diesen unerwünschten Effekt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 277 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 343,1 μg | (572 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 104 μg | (35 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 15,2 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 165 mg | (174 %) | ||
Kalium | 1.075 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 232 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g kleiner Weißkohl (0.5 kleiner Weißkohl)
- Salz
- 2 TL Haselnussöl
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 100 g Radieschen (1 Bund)
- ½ Orange
- Pfeffer
- 20 g gehobelte Haselnusskerne (2 EL)
- 70 g Hähnchen-Kassler (Aufschnitt)
- 40 g saure Sahne (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Weißkohl waschen, putzen und den Strunk entfernen. Kohl erst in breite Spalten schneiden, dann auf einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln.
In eine Schüssel geben, salzen und das Öl zufügen. Mit den Händen etwa 10 Minuten gut durchkneten, um den Kohl mürbe zu machen. Anschließend 15 Minuten durchziehen lassen.
Inzwischen Rucola waschen, trockenschleudern und putzen. Einige Blätter beiseitelegen, den Rest klein schneiden.
Radieschen waschen, putzen, in Scheiben schneiden und mit zerkleinertem Rucola unter den Weißkohl mischen.
Die halbe Orange auspressen, 30 ml Saft abmessen und ebenfalls zum Kohl geben. Salzen, pfeffern, gut mischen und nochmals 15 Minuten ziehen lassen.
Haselnüsse in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Aufschnitt in schmale Streifen schneiden. Beides mit saurer Sahne unter den Kohl mischen. Nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit Rucolablättern garnieren und servieren.
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