Chili con carne mit Hähnchenfleisch
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chili con Carne schmeckt auch mit Hähnchenfleisch und bringt zudem deutlich weniger Fett auf den Teller. Zudem punktet der scharfe Eintopf mit reichlich Protein dank Hähnchen und Bohnen. Im Körper wird dieser Nährstoff als Bausubstanz für Muskeln, Hormone und Botenstoffe benötigt.
Reichen Sie zu dem Chili mit Hähnchenfleisch ein Vollkornbaguette oder Naturreis. Auch Ofenkartoffeln schmecken dazu köstlich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 737 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 91 g | (93 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 17,6 g | (59 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin K | 49,2 μg | (82 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 52 mg | (433 %) | ||
Vitamin B₆ | 2,3 mg | (164 %) | ||
Folsäure | 186 μg | (62 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,4 mg | (57 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 192 mg | (202 %) | ||
Kalium | 2.249 mg | (56 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 203 mg | (68 %) | mehr | |
Eisen | 8 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 5,8 mg | (73 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 691 mg | |||
Cholesterin | 230 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1200 g gekochtes Hähnchen (1 Hähnchen)
- 2 Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 3 Paprikaschoten
- 480 g Kidneybohnen (Dose; Abtropfgewicht)
- 3 EL Rapsöl
- 3 EL Tomatenmark
- 2 TL edelsüßes Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 2 Msp. Cayennepfeffer
- 300 ml Hühnerbrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 milde, rote Chilischoten
- ½ Bund Koriander
- 1 reife Avocado
- 2 EL Limettensaft
- Meersalz
- 4 EL Schmand
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Haut des Hähnchens entfernen und Fleisch von den Knochen zupfen. Größere Fleischstücke, wie z. B. die Brust, fein zerzupfen. Zwiebeln schälen und in dünne Spalten schneiden, Knoblauch schälen und hacken. Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Kidneybohnen in einem Sieb abspülen.
Rapsöl in einem Topf erhitzen, Paprikawürfel, Zwiebeln und Knoblauch darin unter Rühren anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Hähnchenfleisch hinzufügen, Tomatenmark einrühren und mit Paprikapulver, Kreuzkümmel und Cayenne würzen. Mit der Brühe ablöschen und Bohnen dazugeben. Bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 15 Minuten kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für den Salat die Chilischoten waschen. Koriander waschen und trocken schütteln, 2 Stiel für die Garnitur beiseitelegen. Avocados halbieren, entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und dieses vierteln. Sofort mit Limettensaft beträufeln. Koriander mit Chilis und Avocado auf Tellern anrichten und mit Meersalz bestreuen.
Chili con Carne mit Hähnchenfleisch in einer Schüssel anrichten, den Schmand darüber träufeln, mit Koriandergrün garnieren und mit Avocadosalat servieren.