Couscoussalat mit Beeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Superfood Blaubeere ist reich an guten Inhaltsstoffen. Vitamin C sorgt für ein starkes Immunsystem und Vitamin E schützt vor Zellalterung. Ballaststoffe, die übrigens auch im Couscous enthalten sind, unterstützen die Verdauung. Auch die Pfirsiche machen dieses Rezept gesund, denn das enthaltene Provitamin A, welches besonders gut in Kombination mit dem Olivenöl aufgenommen werden kann, tut Haut und Augen gut.
Ras el-Hanout ist eine nordafrikanische Gewürzmischung, die aus vielen verschiedenen Gewürzen besteht. Unter anderem sind Zimt, Anis, Kurkuma, Muskat, Safran und Lavendelblüten enthalten. Sie können ganz nach eigener Vorliebe die Mischung herstellen. Zu dem Salat passt ein Joghurtdip, den Sie aus Joghurt, Schnittlauch und etwas Zitronensaft herstellen können.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 309 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,2 g | (24 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 22 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 2,7 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 28 mg | (29 %) | ||
Kalium | 401 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Couscous (Instant)
- 350 ml Gemüsebrühe
- 275 g Blaubeeren
- 3 Frühlingszwiebeln
- ½ Orange
- ½ Limette
- 2 Stiele Minze
- 5 EL Olivenöl
- 1 EL Ras el-Hanout (nordafrikanische Gewürzmischung)
- 15 g Rosinen (1 EL)
- 3 Pfirsiche
Zubereitungsschritte
Couscous mit kochender Brühe übergießen und etwa 10 Minuten quellen lassen.
Inzwischen Blaubeeren waschen und anschließend vollständig abtropfen lassen. Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden.
Für die Vinaigrette Zitrusfrüchte auspressen, Minze waschen, trocken schütteln und fein hacken. Saft, Minze, 4 EL Olivenöl und Ras el-Hanout verrühren.
Couscous mit einer Gabel auflockern und Frühlingszwiebeln sowie Rosinen und Vinaigrette untermischen.
Pfirsiche waschen, abtrocknen, halbieren, Steine entfernen und in Spalten schneiden. Mit restlichem Olivenöl bepinseln und in einer heißen Grillpfanne 2–3 Minuten bei starker Hitze braten, bis die typischen Grillstreifen sichtbar sind.
Couscous mit Blaubeeren und gegrillten Pfirsichen auf Schälchen verteilt anrichten und servieren.