Cremige Kürbissuppe mit Nüssen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Pekannüsse schenken der Suppe genau den richtigen Crunch und sind auch anderweitig gut in diesem Gericht aufgehoben. Denn neben pflanzlichem Protein versorgen sie uns mit B-Vitaminen für das Gehirn und die Nerven. Verschiedene Mineralstoffe wie Calcium, Kalium, Magnesium und Eisen sind günstig für die Knochengesundheit und unterstützen unterschiedliche Stoffwechselvorgänge.
Die Kürbissuppe lässt sich natürlich auch ganz einfach vegan, also ohne tierische Lebensmittel, zubereiten. Dafür kann die Butter durch Rapsöl und die saure Sahne beispielsweise durch Kokosmilch ersetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 262 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 50 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 597 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g mehligkochende Kartoffeln
- 400 g Kürbisfruchtfleisch (z. B. vom Muskat- oder Hokkaidokürbis)
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Butter
- 1 TL Currypulver
- 750 ml Gemüsebrühe
- 3 EL Pekannüsse
- 200 g saure Sahne
- Salz
- Cayennepfeffer
- Muskatnuss
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Kartoffeln schälen und würfeln. Das Kürbisfruchtfleisch ebenfalls würfeln. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen, fein hacken, in heißer Butter glasig dünsten, dann Kürbiswürfel und Curry hineingeben und kurz mitbraten. Die Brühe angießen, Kartoffeln mit in den Topf geben und 25–30 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
Die Suppe fein pürieren und je nach gewünschter Konsistenz noch Brühe unterrühren oder etwas einköcheln lassen. 150 g saure Sahne einrühren, nochmals pürieren und nicht mehr kochen lassen. Mit Salz, Cayennepfeffer und frisch abgeriebenem Muskat abschmecken.
Die Suppe in Schüsseln füllen, je 1 EL übrige saure Sahne einrühren und z. B. mit einem Stäbchen in Schlieren ziehen. Mit Nüssen bestreut servieren.