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Falafel
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Health Score:
8,7 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 52 min
Fertig
Kalorien:
536
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien536 kcal(26 %)
Protein20 g(20 %)
Fett17 g(15 %)
Kohlenhydrate74 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe10 g(33 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E6,8 mg(57 %)
Vitamin K41,4 μg(69 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,2 mg(52 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure74 μg(25 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin9,8 μg(22 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium486 mg(12 %)
Calcium241 mg(24 %)
Magnesium96 mg(32 %)
Eisen4,3 mg(29 %)
Jod13 μg(7 %)
Zink2,6 mg(33 %)
gesättigte Fettsäuren3,3 g
Harnsäure237 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Für die Bällchen
500 g Kichererbsen Dose
2 Frühlingszwiebeln
1 Knoblauchzehe
1 Msp. Backpulver
2 EL frisch gehackte Petersilie
2 EL frisch gehacktes Koriandergrün
Kreuzkümmel gemahlen
Salz
Cayennepfeffer
Semmelbrösel nach Bedarf
Pflanzenöl zum Ausbacken
Für die Brote
250 g Joghurt
2 EL Limettensaft
2 EL gehackte Minze
2 Tomaten
1 weiße Zwiebel
4 Blätter Eisbergsalat
4 kleine Pita-Brote
Minze
Produktempfehlung
Klassisch: Bei der Verwendung von getrockneten Kichererbsen, diese über Nacht einweichen und anschließend durch den Wolf drehen.
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, abbrausen und gut abtropfen lassen. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen und sehr fein hacken. Den Knoblauch schälen und ebenfalls sehr fein hacken. Die Kichererbsen fein pürieren. Die Frühlingszwiebeln, den Knoblauch, Backpulver und die Kräuter untermengen. Mit Kreuzkümmel, Salz und Cayennepfeffer würzen. Nach Bedarf Brösel unterkneten bis der Teig gut formbar ist. Anschließend daraus mit angefeuchteten Händen etwa 16 kleine Bällchen formen. Portionsweise in heißem Öl 5-6 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
2.
Für die Sauce den Joghurt mit Limettensaft und Minze verrühren. Die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden, halbieren und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Salat waschen, putzen, trocken schütteln und kleiner zupfen.
3.
Die Pitabrote mittig brechen und mit den vorbereiteten Salatzutaten und Minzblättern füllen. Die Falafel darauf setzen und mit der Sauce beträufelt servieren.