Früchtekuchen mit Baiserhülle
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die getrockneten Früchte sind was ihren Mineral- und Ballaststoffgehalt angehen echte Superfoods. Mineralstoffe wie zum Beispiel Magnesium und Zink benötigen wir für verschiedenste Vorgänge in unserem Körper. Die Ballaststoffe machen uns satt und helfen unserem Darm eine gesunde Darmflora aufrecht zu erhalten.
Sie können auf die Baiserhülle auch verzichten und den Früchtekuchen stattdessen mit Zartbitterschokolade ummanteln oder mit einem Gus aus warmer Konfitüre und Wasser überziehen. Reichen Sie den Kuchen zur Weihnachtszeit bei einem gemütlichen Adventsbrunch, zum Kaffee oder Tee am Fest oder zusammen mit einem Vanilleeis als Dessert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 214 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8,9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 2,4 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 334 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 60 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 2,5 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 23 mg | |||
Cholesterin | 37 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Prise Nelke
- 1 Prise Anis
- 1 Prise Kardamom
- 1 Prise gemahlenen Ingwer
- 1 Orangenschale
- 125 g Weizenmehl Type 1050
- 1 Päckchen Backpulver
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 100 g Feige
- 100 g Datteln
- 100 g getrocknete Aprikosen
- 100 g Korinthen
- 100 g kernlose Rosinen
- 100 g gehackte Walnüsse
- 5 Eiweiß
- 150 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Eier mit Gewürze, Orangenschale, 110 g Mehl und Backpulver in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Mandeln und gehackte Walnüsse darunterrühren. Feigen, Datteln und Aprikosen würfeln, Korinthen und Rosinen dazugeben. Alles mit restlichem Mehl bestäuben und unter den Teig arbeiten.
Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springfrom einfüllen und im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 100 Minuten backen. Nach etwa der Hälfte der Backzeit mit Pergamentpapier abdecken. Form aus dem Ofen nehmen, Kuchen aus der Form nehmen und abkühlen lassen.
Eiweiß steif schlagen und dabei nach und nach den Puderzucker unterschlagen und weiterschlagen bis der Eischnee glänzt und schnittfest wird.
Kuchen mit der Baisermasse rundum einstreichen und im Backofen bei 90 °C (Umluft 70 °C; Gas: Stufe 1) etwa 1 Stunde trocknen lassen, dabei die Backofentür mit einem Holzlöffelstiel einen Spalt breit offen lassen.