EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gefüllte Mangoldrouladen

mit Steinpilz-Risotto
4.5
Durchschnitt: 4.5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Gefüllte Mangoldrouladen

Gefüllte Mangoldrouladen - Gerollter Genuss für alle, die es fleischlos lieben

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Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
für Profis
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
Kalorien:
355
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die saftig gefüllten Gemüserouladen glätten das eine oder andere Defizit im Mineralstoffhaushalt. Knapp ein Drittel des Tagesbedarfs an Kalzium, Magnesium und Eisen steckt in einer Portion! Kalzium und Magnesium bilden zusammen ein Powerpaket für gesunde Muskelfunktionen und wirken Muskelkrämpfen entgegen.

Perfekte Beilage dazu und zusätzlicher Vitaminlieferant: ein kunterbunter Salat "quer durch den Garten" mit Kräuter-Vinaigrette.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien355 kcal(17 %)
Protein12 g(12 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate48 g(32 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,5 g(22 %)
Vitamin A1,1 mg(138 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K7,7 μg(13 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin6,6 mg(55 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure40 μg(13 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin6,4 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C34 mg(36 %)
Kalium515 mg(13 %)
Calcium324 mg(32 %)
Magnesium115 mg(38 %)
Eisen5,6 mg(37 %)
Jod9 μg(5 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure170 mg
Cholesterin8 mg
Zucker gesamt1 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
10 g getrocknete Steinpilze
12 Blätter Mangold
Salz
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
2 EL Rapsöl
220 g Risottoreis
1000 ml mediterrane Gemüsebrühe
40 g Parmesan (1 Stück)
1 EL Olivenöl
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MangoldParmesanRapsölSteinpilzeOlivenölSalz
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messbecher, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 2 große Töpfe, 1 Schaumkelle, 1 Sieb, 1 Teesieb, 1 Esslöffel, 1 Holzlöffel, 1 feine Reibe

Zubereitungsschritte

1.
Gefüllte Mangoldrouladen Zubereitung Schritt 1

Steinpilze mit 100 ml warmem Wasser in einer Schüssel 20 Minuten einweichen.

2.
Gefüllte Mangoldrouladen Zubereitung Schritt 2

Inzwischen den Mangold waschen. Stiele abschneiden, in schmale Streifen schneiden und beiseitestellen.

3.
Gefüllte Mangoldrouladen Zubereitung Schritt 3

In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen. Mangoldblätter darin 1 Minute garen. Mit einer Schaumkelle herausnehmen, kalt abspülen und in einem Sieb abtropfen lassen.

4.
Gefüllte Mangoldrouladen Zubereitung Schritt 4

Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken.

5.
Gefüllte Mangoldrouladen Zubereitung Schritt 5

Die Pilze leicht ausdrücken und grob hacken. Das Einweichwasser durch ein Teesieb zurück in die Schüssel geben und aufbewahren.

6.
Gefüllte Mangoldrouladen Zubereitung Schritt 6

Rapsöl in einem weiteren Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Reis unterrühren und ebenfalls kurz glasig dünsten.

7.
Gefüllte Mangoldrouladen Zubereitung Schritt 7

Pilze, Pilzwasser und Mangoldstiele dazugeben. So viel Gemüsebrühe zugeben, dass der Reis bedeckt ist.

8.
Gefüllte Mangoldrouladen Zubereitung Schritt 8

Im offenen Topf bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren etwa 25 Minuten garen, dabei nach und nach die restliche Gemüsebrühe dazugießen.

9.
Gefüllte Mangoldrouladen Zubereitung Schritt 9

Parmesan fein reiben, mit dem Olivenöl untermischen und das Risotto mit Salz und Pfeffer würzen. Vom Herd nehmen und die Mangoldblätter nebeneinander auf die Arbeitsfläche legen.

10.
Gefüllte Mangoldrouladen Zubereitung Schritt 10

In die Mitte jeweils 1 Portion Risotto geben. Die Seiten über die Füllung schlagen, die Blätter zu Rouladen aufrollen und servieren.

 
Könnte man das nicht auch mit Champignons machen? Weiß n icht, wo ich so schnell Steinpilze herkriege.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Ja, klar, das geht auch - ist aber geschmacklos nicht so intensiv. Wir haben getrocknete Steinpilze verwendet.
 
Dafür dass da stand, dass es für Profis ist, finde ich, hab ich mich ganz gut geschlagen. Einfach superlecker diese Pilz-Risotto-Füllung! Ich hatte ein paar Probleme mit dem Aufrollen der Mangoldblätter, es hat erst nicht so gehalten, aber dann hab ich sie so gelegt, dass die Roulade quasi die offene Seite beschwert hat - bisschen blöd zu beschreiben - und so ging's gut.
 
Schmeckt wirklich gut, ist nur leider etwas schwierig zu essen.
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