Gegrillte Hähnchenspieße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Avocado ist die fettreichste aller Früchte, und genau das macht sie so wertvoll: Ihre ungesättigten Fettsäuren und die Menge an fettlöslichem Vitamin E, das in ihr steckt, wirken sich positiv aus auf Blutfette und Blutdruck, senken einen erhöhten Cholesterinspiegel und schützen Herz und Gefäße.
Nur wirklich reife Avocado schmecken nussig-cremig. Auf einen leichten Daumendruck sollte die Schale geschmeidig nachgeben. Tut sie das nicht, die Frucht zwei bis drei Tage in Zeitungspapier gewickelt bei Zimmertemperatur nachreifen lassen.
Das Wetter ist klasse und Sie möchten den Grill anzünden? Umso besser, darauf gelingen die Hähnchenspieße ebenfalls perfekt: Einfach auf eine Aluschale legen und auf dem Rost garen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 514 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 74,9 μg | (125 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 25,5 mg | (213 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 135 μg | (45 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 21,5 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 1.520 mg | (38 %) | mehr | |
Calcium | 158 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5 g | |||
Harnsäure | 325 mg | |||
Cholesterin | 100 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- 2 rote Zwiebeln
- 1 TL Madras-Currypulver
- 3 EL Olivenöl
- 450 g gemischte Tomaten
- 1 EL Balsamessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 TL flüssiger Honig
- 1 Bund Schnittlauch
- ½ Zitrone
- 1 Avocado
- 4 EL Joghurt (0,3 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Fleisch waschen, trockentupfen und in 2 cm große Würfel schneiden.
Zwiebeln schälen und in 2 cm große Stücke schneiden.
Fleisch und Zwiebeln abwechselnd auf Spieße stecken.
Currypulver mit 1 EL Öl mischen und die Spieße damit bestreichen. Zugedeckt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ziehen lassen (marinieren).
Tomaten waschen, die Stielansätze keilförmig herausschneiden, das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden und auf eine Platte geben.
Für die Salatsauce (Vinaigrette) Balsamessig, Salz, Pfeffer und Honig verrühren und das restliche Öl unterschlagen.
Schnittlauch waschen, trockenschütteln, in feine Röllchen schneiden, unter die Sauce mischen und über die Tomaten geben.
Die halbe Zitrone auspressen. Avocado halbieren, den Stein entfernen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen.
Avocadofleisch mit Joghurt, 1 EL Zitronensaft, Salz und Pfeffer glattmixen.
Eine Grillpfanne erhitzen. Die Spieße leicht salzen, auf jeder Seite etwa 3-4 Minuten grillen, auf die Tomaten setzen und mit der Avocadocreme servieren.
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