Feine Gemüseküche
Gratinierte Polenta-Ecken
auf Blattspinat
(10 Bewertungen)
(10 Bewertungen)
Health Score:
90 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
250
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der ausgesprochen hochwertige Nährstoffmix dieses italo-vegetarischen Schlankmachers bügelt locker eine kleine Ernährungssünde vom Vortag aus! Spinat gilt als einer der besten pflanzlichen Eisenlieferanten. Das gleich mitgelieferte Vitamin C sorgt dafür, dass der Körper pflanzliches Eisen besonders gut verwerten kann.
Vitamin C ist leider recht hitzeempfindlich. Trinken Sie daher ein Glas Orangensaft zum Essen, um das enthaltene Eisen optimal auszunutzen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 250 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,4 mg | (175 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 593,9 μg | (990 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 107 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 16,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 929 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 303 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 8,8 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 169 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
2
- Zutaten
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Zweige Thymian
- 400 ml klassische Gemüsebrühe
- 80 g Maisgrieß
- Salz
- 80 g rote Zwiebel (1 rote Zwiebel)
- 300 g Blattspinat (tiefgekühlt)
- 400 g kleine Zucchini (2 kleine Zucchini)
- 40 g Mozzarella (9 % Fett)
- Pfeffer
- ½ TL rosa Pfefferbeeren
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZucchiniBlattspinatMaisgrießrote ZwiebelMozzarella (9 % Fett)ThymianZubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Messbecher, 1 Holzlöffel, 2 Töpfe, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Backpapier, 1 Backblech
Zubereitungsschritte
1.
Knoblauch schälen und grob hacken. Thymian waschen und trockenschütteln. 1 Zweig Thymian beiseitelegen, vom Rest die Blättchen abzupfen.
2.
300 ml Gemüsebrühe mit gehacktem Knoblauch und Thymianblättchen aufkochen. Unter Rühren den Maisgrieß einstreuen und aufkochen. Maisgrieß bei kleiner Hitze 10 Minuten garen, dabei immer wieder umrühren (Achtung: Grieß kann spritzen).
3.
Grießmasse mit Salz abschmecken, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zu einem Rechteck (etwa 10 x 15 cm) verstreichen.
4.
Die rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
5.
Restliche Gemüsebrühe (100 ml) aufkochen, Zwiebelringe darin andünsten. Tiefgekühlten Blattspinat dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten dünsten.
6.
Zucchini waschen, putzen und in kurze Stifte schneiden. Zum Spinat geben und etwa 3 Minuten dünsten.
7.
Inzwischen Mozzarella in sehr dünne Scheiben schneiden und auf die Polenta legen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) etwa 3 Minuten überbacken (gratinieren), bis der Käse schmilzt.
8.
Das Spinatgemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gratinierte Polenta in 4 Stücke schneiden, auf dem Gemüse anrichten und mit rosa Pfefferbeeren bestreuen. Zurückgelegten Thymianzweig in kleine Ästchen teilen und die Polenta-Ecken damit garnieren.
Kommentare
hardy suess
vom 18.02.2015.
Ich habe mir von einer kleinen Bäckerei einen Mais und einen Braunhirsekuchen backen lassen. Wer diese duftenden, Köstlichleiten jemals versucht hat, weiß auf was er in der Vergangenheit verzichtet hat, nämlich auf Gesundheit und Geschmack! Unsere Bäcker hier in Deutschland müssen noch sehr viel lernen! Besonders der Braunhirsekuchen hatte es mir angetan. Schnapp und weg! :-)
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JuliavB
vom 02.02.2011.
Abwechslungsreich und lecker!
Ich habe vorher noch nie etwas mit Maisgrieß zubereitet und ich muss sagen,dass mir das Polenta gut geschmeckt und sehr gut zu dem Spinat gepasst hat.
Und satt wird man davon auch noch :) - Antworten
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Nicole
vom 16.01.2011.
Ihr seid immer wieder für eine Überraschung in Form von kreativen Rezepten gut!! Wäre nie auf die Idee gekommen, Polenta zu Spinat zu essen, aber es schmeckt einfach nur lecker, vor allem überbacken - für mich als Käsefan der Hit!! Ein feines Rezept und auch das empfohlene Glas Orangensaft passt gut dazu und ist eine fruchtige Ergänzung! - Antworten
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