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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Gratinierte Polenta-Ecken

auf Blattspinat

Gratinierte Polenta-Ecken

Gratinierte Polenta-Ecken - Hier zeigen die italienischen Nationalfarben, was sie geschmacklich alles draufhaben

250
kcal
Brennwert
35 min
Zubereitung
40 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 2 Portionen
1 Knoblauchzehe
3 Zweige Thymian
400 ml klassische Gemüsebrühe
80 g Maisgrieß
Salz
1 rote Zwiebel (ca. 80 g)
300 g Blattspinat (tiefgekühlt)
2 kleine Zucchini (ca. 400 g)
40 g Mozzarella (9 % Fett)
Pfeffer
½ TL rosa Pfefferbeeren
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Küchengeräte

1 Messbecher, 1 Holzlöffel, 2 Töpfe, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Backpapier, 1 Backblech

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Gratinierte Polenta-Ecken Zubereitung Schritt 1
Knoblauch schälen und grob hacken. Thymian waschen und trockenschütteln. 1 Zweig Thymian beiseitelegen, vom Rest die Blättchen abzupfen.
Knoblauch richtig vorbereiten
Schritt 2/8
Gratinierte Polenta-Ecken Zubereitung Schritt 2
300 ml Gemüsebrühe mit gehacktem Knoblauch und Thymianblättchen aufkochen. Unter Rühren den Maisgrieß einstreuen und aufkochen. Maisgrieß bei kleiner Hitze 10 Minuten garen, dabei immer wieder umrühren (Achtung: Grieß kann spritzen).
Schritt 3/8
Gratinierte Polenta-Ecken Zubereitung Schritt 3
Grießmasse mit Salz abschmecken, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und zu einem Rechteck (etwa 10 x 15 cm) verstreichen.
Schritt 4/8
Gratinierte Polenta-Ecken Zubereitung Schritt 4
Die rote Zwiebel schälen und in Ringe schneiden.
Wie Sie eine Zwiebel einfach und schnell schälen
Schritt 5/8
Gratinierte Polenta-Ecken Zubereitung Schritt 5
Restliche Gemüsebrühe (100 ml) aufkochen, Zwiebelringe darin andünsten. Tiefgekühlten Blattspinat dazugeben und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten dünsten.
Schritt 6/8
Gratinierte Polenta-Ecken Zubereitung Schritt 6
Zucchini waschen, putzen und in kurze Stifte schneiden. Zum Spinat geben und etwa 3 Minuten dünsten.
Schritt 7/8
Gratinierte Polenta-Ecken Zubereitung Schritt 7
Inzwischen Mozzarella in sehr dünne Scheiben schneiden und auf die Polenta legen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft 200 °C, Gas: Stufe 3-4) etwa 3 Minuten überbacken (gratinieren), bis der Käse schmilzt.
Schritt 8/8
Gratinierte Polenta-Ecken Zubereitung Schritt 8
Das Spinatgemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken. Gratinierte Polenta in 4 Stücke schneiden, auf dem Gemüse anrichten und mit rosa Pfefferbeeren bestreuen. Zurückgelegten Thymianzweig in kleine Ästchen teilen und die Polenta-Ecken damit garnieren.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Ich habe mir von einer kleinen Bäckerei einen Mais und einen Braunhirsekuchen backen lassen. Wer diese duftenden, Köstlichleiten jemals versucht hat, weiß auf was er in der Vergangenheit verzichtet hat, nämlich auf Gesundheit und Geschmack! Unsere Bäcker hier in Deutschland müssen noch sehr viel lernen! Besonders der Braunhirsekuchen hatte es mir angetan. Schnapp und weg! :-)
 
Abwechslungsreich und lecker! Ich habe vorher noch nie etwas mit Maisgrieß zubereitet und ich muss sagen,dass mir das Polenta gut geschmeckt und sehr gut zu dem Spinat gepasst hat. Und satt wird man davon auch noch :)
 
Ihr seid immer wieder für eine Überraschung in Form von kreativen Rezepten gut!! Wäre nie auf die Idee gekommen, Polenta zu Spinat zu essen, aber es schmeckt einfach nur lecker, vor allem überbacken - für mich als Käsefan der Hit!! Ein feines Rezept und auch das empfohlene Glas Orangensaft passt gut dazu und ist eine fruchtige Ergänzung!

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