Herzhafte Räucherlachsschnitten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben sättigenden Ballaststoffen kommen hier vor allem Omega-3-Fettsäuren und reichlich Vitamin D aus dem Räucherlachs auf den Teller. Das tut sowohl dem Herzen als auch den Knochen gut.
Mindestens so lecker wie Butter, aber viel fettärmer ist der Frischkäse als Aufstrich. Wer es pikant mag, kann ihn mit etwas geriebenem Meerrettich oder Wasabi-Paste (Glas bzw. Tube) würzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 329 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 9 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 2,1 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 10,9 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,9 μg | (63 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 523 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 3,4 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 3,3 mg | (41 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,9 g | |||
Harnsäure | 152 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Zitrone
- 75 g Frischkäse (13 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 5 Stiele Kerbel
- 4 Scheiben Roggen-Vollkornbrot
- 1 kleine rote Zwiebel
- 100 g Räucherlachs
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zitrone halbieren und auspressen. Frischkäse in einer Schüssel cremig rühren. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Kerbel waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen, hacken und unter den Frischkäse rühren.
Brotscheiben im Toaster oder unter dem vorgeheizten Backofengrill leicht anrösten. Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
Brote mit Frischkäse bestreichen und mit Lachsscheiben belegen. Die Zwiebelringe darauf verteilen und die Brote servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden