Hühner-Gemüse-Suppe mit Zitrone
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eine selbstgekochte Hühnersuppe belebt die Abwehrkräfte und spendet Energie. Das Zink aus Hähnchenfleisch ist an der Aktivierung von Immunprozessen beteiligt und fördert die Wundheilung.
Sie können aus der Hühnersuppe auch ganz einfach eine Gemüsesuppe machen, indem Sie statt der Hühnerbrühe Gemüsebrühe nehmen und das Hähnchenbrustfilet weglassen oder durch normalen beziehungswiese Räuchertofu ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 630 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 42 g | (28 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 1.888 mg | (236.000 %) | ||
Vitamin D | 0,06 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 75 μg | (125 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 35,5 mg | (296 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 14 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 50 mg | (53 %) | ||
Kalium | 1.777 mg | (44 %) | mehr | |
Calcium | 260 mg | (26 %) | mehr | |
Magnesium | 156 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 6,6 mg | (83 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 544 mg | |||
Cholesterin | 195 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 140 g Staudensellerie (2 Stangen)
- 1 Zucchini
- 3 Möhren
- 2 festkochende Kartoffeln
- 200 g Butternusskürbisfruchtfleisch
- 500 g Hähnchenbrustfilet
- 1 EL Olivenöl
- 30 g Tomatenmark
- 1 ½ l Hühnerbrühe
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 30 g Parmesan (30 % Fett i. Tr.)
- 100 g Mais (Dose; Abtropfgewicht)
- 100 g grober Bulgur (oder Fregola)
- 1 TL getrocknete italienische Kräuter
- 2 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer
- 2 halbierte Zitronenscheiben (Bio)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Sellerie und Zucchini putzen, waschen und klein würfeln. Möhren und Kartoffeln schälen und klein würfeln. Kürbisfruchtfleisch ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Fleisch abspülen und trocken tupfen.
In einem großen Topf Öl erhitzen. Zwiebel darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Möhren, Kartoffeln, Kürbis, Sellerie und Knoblauch zufügen und alles weitere 4 Minuten dünsten. Tomatenmark zugeben, unterrühren und 2 Minuten mitdünsten. Dann Brühe und Hähnchenfleisch zugeben und die Suppe 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Parmesan fein reiben.
Zucchini, Mais, Bulgur, getrocknete Kräuter, 1 EL Zitronensaft und 1 EL Petersilie unter die Suppe mischen, leicht salzen und pfeffern und alles noch 10 Minuten köcheln lassen.
Hähnchenfleisch herausnehmen, in kleine Stücke schneiden und wieder in den Topf geben. Suppe in Schalen oder tiefe Teller verteilen, mit restlicher Petersilie und Parmesan bestreuen und mit Zitronenscheiben garnieren.
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