Käsespätzle

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Käsespätzle
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Health Score:
7,4 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
764
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien764 kcal(36 %)
Protein34 g(35 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,7 g(12 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,7 μg(14 %)
Vitamin E4,6 mg(38 %)
Vitamin K99,6 μg(166 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin8,3 mg(69 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure88 μg(29 %)
Pantothensäure1,6 mg(27 %)
Biotin22,2 μg(49 %)
Vitamin B₁₂2,6 μg(87 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium501 mg(13 %)
Calcium492 mg(49 %)
Magnesium47 mg(16 %)
Eisen2,2 mg(15 %)
Jod17 μg(9 %)
Zink4,6 mg(58 %)
gesättigte Fettsäuren16,2 g
Harnsäure55 mg
Cholesterin326 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Mehl
5 Eier
Salz
Muskat frisch gerieben
2 Zwiebeln
5 EL Rapsöl
1 EL Butter
250 g geriebener Käse z. B. Emmentaler oder Bergkäse
1 Kopfsalat
4 EL Weißweinessig
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
3 EL Schnittlauchröllchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KäseRapsölButterSchnittlauchröllchenZuckerEi

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Eier hinein schlagen. Mit 1 TL Salz und etwas Muskat würzen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einem Kochlöffel zu einem zähflüssigen Teig kräftig verrühren bis er Blasen wirft. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser zufügen. Der Teig sollte reißend vom Kochlöffel fallen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.
2.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Öl mit der Butter in eine heiße Pfanne geben und darin die Zwiebelringe langsam 6-8 Minuten goldbraun braten (nicht zu große Hitze).
3.
Einen breiten Topf mit Wasser (bis etwa 4 cm unter den Topfrand) aufstellen, salzen und zugedeckt aufkochen lassen.
4.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
5.
Den Spätzleteig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder mit dem Spätzlehobel ins kochende Wasser drücken. Aufkochen lassen, einige Male umrühren und wenn alle Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen mit einem Schaumlöffel abschöpfen. Abtropfen lassen und in eine Auflaufform (eine große Form oder 4 Portionsformen) geben. Mit etwas Käse bestreuen, Zwiebeln darauf verteilen und auf diese Weise alle weiteren Spätzle einschichten. Mit einer Schicht Käse und einigen Zwiebeln abschließen und im Ofen ca. 10 Minuten heiß werden und den Käse schmelzen lassen.
6.
Den Kopfsalat waschen, putzen, trocken schleudern und nach Bedarf kleiner zupfen. Den Essig mit Salz, Pfeffer, Zucker und restlichem Öl verrühren und abschmecken. Den Kopfsalat mit 1 EL Schnittlauch unter das Dressing mischen und auf Teller verteilen
7.
Die Spätzle aus dem Ofen nehmen, mit dem übrigen Schnittlauch bestreuen und mit dem Salat servieren.