Käsespätzle
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Health Score:
71 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
766
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 766 kcal | (36 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 67 g | (45 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,7 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 99,6 μg | (166 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 22,2 μg | (49 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 510 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 494 mg | (49 %) | mehr | |
Magnesium | 50 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,2 g | |||
Harnsäure | 55 mg | |||
Cholesterin | 326 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
Zubereitungsschritte
1.
Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Eier hinein schlagen. Mit 1 TL Salz und etwas Muskat würzen und mit den Knethaken des Handrührgeräts oder einem Kochlöffel zu einem zähflüssigen Teig kräftig verrühren bis er Blasen wirft. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser zufügen. Der Teig sollte reißend vom Kochlöffel fallen. Etwa 10 Minuten ruhen lassen.
2.
Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. 1 EL Öl mit der Butter in eine heiße Pfanne geben und darin die Zwiebelringe langsam 6-8 Minuten goldbraun braten (nicht zu große Hitze).
3.
Einen breiten Topf mit Wasser (bis etwa 4 cm unter den Topfrand) aufstellen, salzen und zugedeckt aufkochen lassen.
4.
Den Ofen auf 160°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
5.
Den Spätzleteig portionsweise durch eine Spätzlepresse oder mit dem Spätzlehobel ins kochende Wasser drücken. Aufkochen lassen, einige Male umrühren und wenn alle Spätzle an der Wasseroberfläche schwimmen mit einem Schaumlöffel abschöpfen. Abtropfen lassen und in eine Auflaufform (eine große Form oder 4 Portionsformen) geben. Mit etwas Käse bestreuen, Zwiebeln darauf verteilen und auf diese Weise alle weiteren Spätzle einschichten. Mit einer Schicht Käse und einigen Zwiebeln abschließen und im Ofen ca. 10 Minuten heiß werden und den Käse schmelzen lassen.
6.
Den Kopfsalat waschen, putzen, trocken schleudern und nach Bedarf kleiner zupfen. Den Essig mit Salz, Pfeffer, Zucker und restlichem Öl verrühren und abschmecken. Den Kopfsalat mit 1 EL Schnittlauch unter das Dressing mischen und auf Teller verteilen
7.
Die Spätzle aus dem Ofen nehmen, mit dem übrigen Schnittlauch bestreuen und mit dem Salat servieren.
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