Perfekt fürs Büro
Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten
und Mandel-Crostini
(1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Health Score:
88 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 45 min
Fertig
Kalorien:
380
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Süßkartoffeln, Tomaten und Mandeln vereinen das klassische Zellschutztrio aus den Vitaminen A, C und E in sich und bieten so einen natürlichen Schutz vor freien Radikalen; diese aggressiven Sauerstoffverbindungen entstehen unter anderem durch ausgedehnte Sonnenbäder (UV-Strahlung).
Wer Wert auf eine hohe Ballaststoffversorgung legt, kann feines Weizenvollkornbrot statt Weißbrot nehmen.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 380 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,7 mg | (338 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 29,8 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 52 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 70 mg | (74 %) | ||
Kalium | 1.045 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 106 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 70 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 54 mg | |||
Cholesterin | 10 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
![](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/square_thumbnail/public/teaser_es.png)
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 120 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 2 Knoblauchzehen
- 800 g Süßkartoffeln (2 Süßkartoffeln)
- 30 g getrocknete Tomaten
- 1 Bio-Zitrone
- 2 EL Rapsöl
- 1 Msp. gemahlener Koriander
- 800 ml klassische Gemüsebrühe
- 100 g Weißbrot (4 Scheibe)
- 20 g Joghurtbutter (1 gehäufter EL)
- 10 g gemahlene Mandelkerne (1 EL)
- Pfeffer
- Salz
- 1 Bund Schnittlauch
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Topf mit Deckel, 1 Messbecher, 1 Backblech, 1 Stabmixer, 1 Holzlöffel, 1 Esslöffel, 1 Schraubglas mit Deckel oder fest verschließbares Weckglas (ca. 2 l Inhalt), 1 kleines Schraubglas mit Deckel, 4 Frühstückstüten (Butterbrotpapier)
Zubereitungsschritte
1.
![Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 1 Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 1](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalte-suesskartoffelsuppe-tomaten-zubereitung-schritt-1-8989.jpg)
Zwiebeln schälen und würfeln. Knoblauch schälen und grob hacken.
2.
![Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 2 Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 2](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalte-suesskartoffelsuppe-tomaten-zubereitung-schritt-2-8989.jpg)
Süßkartoffeln waschen, schälen und in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Getrocknete Tomaten in Streifen schneiden.
3.
![Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 3 Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 3](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalte-suesskartoffelsuppe-tomaten-zubereitung-schritt-3-8989.jpg)
Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und die Hälfte der Schale fein abreiben. Zitrone halbieren und auspressen.
4.
![Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 4 Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 4](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalte-suesskartoffelsuppe-tomaten-zubereitung-schritt-4-8989.jpg)
Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin andünsten. Süßkartoffeln, Tomaten, Zitronenschale, Koriander und Brühe dazugeben und aufkochen. Bei kleiner Hitze etwa 20 Minuten zugedeckt garen.
5.
![Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 5 Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 5](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalte-suesskartoffelsuppe-tomaten-zubereitung-schritt-5-8989.jpg)
Weißbrotscheiben mit Joghurtbutter bestreichen und mit gemahlenen Mandeln und etwas Pfeffer bestreuen. Auf ein Backblech legen und unter dem vorgeheizten Grill des Backofens etwa 4 Minuten hellbraun überbacken (gratinieren). Herausnehmen und abkühlen lassen.
6.
![Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 6 Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 6](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalte-suesskartoffelsuppe-tomaten-zubereitung-schritt-6-8989.jpg)
Gemüse in der Brühe mit einem Stabmixer pürieren. Suppe mit Salz, Pfeffer und 1–2 EL Zitronensaft abschmecken und etwa 1 Stunde abkühlen lassen.
7.
![Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 7 Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 7](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalte-suesskartoffelsuppe-tomaten-zubereitung-schritt-7-8989.jpg)
Schnittlauch waschen, trockenschütteln und in Röllchen schneiden.
8.
![Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 8 Kalte Süßkartoffelsuppe mit Tomaten Zubereitung Schritt 8](https://images.eatsmarter.de/sites/default/files/styles/120x90/public/kalte-suesskartoffelsuppe-tomaten-zubereitung-schritt-8-8989.jpg)
Die Suppe in ein großes, gut schließendes Schraub- oder Weckglas (ca. 2 l Inhalt) füllen. Schnittlauchröllchen in ein kleines Schraubglas geben. Gratinierte Brotscheiben (Crostini) einzeln in Butterbrottüten verpacken. Suppe vor dem Servieren mit Schnittlauch bestreuen und die Mandel-Crostini dazu servieren.