Kartoffel-Lasagne mit Pilzen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Pfifferlinge enthalten, wie fast alle Pilze, die Aminosäure Tryptophan, sie wird im Körper zu Serotonin umgebaut und dieses benötigen wir, um gut drauf zu sein. Somit kann die Kartoffel-Lasagne durch die Pilze für gute Laune sorgen.
Haben Pfifferlinge gerade keine Saison, dann bereiten Sie die Kartoffel-Lasagne mit anderen Pilzen zu. Champignons gibt es zum Beispiel das ganze Jahr über zu kaufen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 548 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 32 g | (33 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 16,9 μg | (28 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 18,3 mg | (153 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 110 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 19,8 μg | (44 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,3 μg | (143 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 1.662 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 269 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 103 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 20 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 6,9 mg | (86 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,9 g | |||
Harnsäure | 154 mg | |||
Cholesterin | 88 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg vorwiegend festkochende Kartoffeln
- Salz
- 1 Zwiebel
- 1 EL Olivenöl
- 500 g Rinderhackfleisch
- 800 g Tomaten (1 große Dose)
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 1 TL getrockneter Basilikum
- 250 g Pfifferlinge
- 5 Tomaten
- 50 g Butter
- 50 g Weizenmehl Type 1050
- 250 ml Milch (1,5 % Fett)
- 250 ml Fleischbrühe
- Muskat
- 150 g Käse (z. B. Tilsiter, Bergkäse, Emmentaler)
- 1 Stiel Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln in Salzwasser etwa 20–25 Minuten kochen.
Inzwischen Zwiebel würfeln. In einer großen Pfanne Öl erhitzen und darin anbraten. Hackfleisch zugeben und gut durchbraten. Dann Dosentomaten etwas zerkleinern und zugeben. Alles gut durchkochen lassen und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Basilikum pikant abschmecken.
Pfifferlinge putzen, große Exemplare kleiner schneiden.
Tomaten waschen, Stielansätze entfernen und in Scheiben schneiden.
Kartoffeln abgießen, etwas ausdampfen lassen, schälen und in Scheiben schneiden.
Für die Sauce Butter in einem Topf schmelzen und Mehl darin anschwitzen. Mit Milch und Brühe ablöschen und kräftig durchrühren. Fünf Minuten unter Rühren bei kleiner Hitze köcheln lassen. Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
Nun 1/3 der Kartoffelscheiben auf den Boden einer Auflaufform schichten, mit Hackfleisch-Sauce bedecken. Das Ganze wiederholen und auf der letzten Schicht Kartoffeln die Tomatenscheiben verteilen, obenauf die Pilze. Gemüse noch etwas würzen.
Darüber die helle Sauce verteilen. Käse über die Kartoffel-Lasagne reiben und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C (Umluft 200 °C; Gas: Stufe 3–4) etwa 35–45 Minuten goldbraun backen.
Kartoffel-Lasagne mit Pilzen aus dem Ofen nehmen. Basilikum waschen, trocken schütteln und Lasagne mit den Blättchen garniert servieren.