Kartoffeln auf griechische Art
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Kartoffeln führen als klassische Sättigungsbeilage eher ein Schattendasein. Völlig zu Unrecht! Dank ihres hohen Ballaststoffgehalts halten sie herrlich lange satt und beugen dadurch Naschattacken vor. Und schließlich beliefert die "tolle Knolle" den Körper mit einem üppigen Mix aus Mineralstoffen und Vitaminen (unter anderem Vitamin C, B1, B6, Kalium).
Wer Fett einsparen möchte, lässt die Oliven weg oder ersetzt sie durch frische Tomatenwürfel. Soll es lieber vegan gehalten werden, kann der Schafskäse durch Kidneybohnen, Linsen oder Nüsse Ihrer Wahl ausgetauscht werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 368 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 20 g | (17 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 36 g | (24 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,7 mg | (39 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 1.001 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 175 mg | (18 %) | mehr | |
Magnesium | 58 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 111 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 150 g Staudensellerie (2 Stange)
- 500 g mittelgroße festkochende Kartoffeln
- ½ Bio-Zitrone
- 1 kleiner Zweig Rosmarin
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 100 ml Gemüsefond (Glas)
- ½ Bund glatte Petersilie
- 2 Stiele Minze
- 50 g Schafskäse (9 % Fett absolut)
- 40 g schwarze Oliven (ohne Steine)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die halbe Zitrone heiß abspülen, trocken reiben, etwas Schale fein abschneiden, die Frucht auspressen.
Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Nadeln abzupfen.
Inzwischen Petersilie und Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und fein hacken.
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