Knuspriger Flammkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der Vollkornteig hat es wahrlich in sich und versorgt den Körper gleich mit mehreren B-Vitaminen zugleich. Sie ergänzen einander ideal und halten zahlreiche Stoffwechselfunktionen aufrecht. Wertvolle Unterstützung gibt es dabei vom Spurenelement Zink. EIn Falmmkuchen deckt schon zu mehr als 50 Prozent den Tagesbedarf.
Ebenfalls lecker auf dem knusprigen Flammkuchen und besonders reich an wertvollen Omega-3-Fettsäuren für gesunde Blutfettwerte: Pfeffermakrele (bitte nur wenige Minuten mit erhitzen).
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 555 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,2 g | (37 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin K | 37,6 μg | (63 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 9,7 mg | (81 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 109 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
Kalium | 628 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 143 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 158 mg | (53 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 36 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,2 g | |||
Harnsäure | 164 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Lauch (1 Stange)
- 5 EL Rapsöl
- 120 g Tiefseegarnelen
- 200 g saure Sahne
- 1 TL Wasabi-Paste
- 400 g Weizen-Vollkornmehl
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Lauch dazugeben und etwa 3 Minuten braten. Beiseitestellen.
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und in 4 Portionen teilen. Jede Portion zu einem dünnen, länglichen Fladen (ca. 25 x 15 cm) ausrollen.
Je 2 Teigfladen auf einen Bogen Backpapier in der Größe des Backblechs legen. Backpapier mit Teigfladen aufs Backblech ziehen.
Jeden Fladen mit Wasabicreme bestreichen, Lauch und Garnelen darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) auf der untersten Schiene etwa 12 Minuten backen. Herausnehmen und Flammkuchen samt Backpapier vom Blech ziehen. Backpapier mit den restlichen Teigfladen aufs Blech ziehen. Ebenso belegen und backen.
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