Krebsschwänze auf Möhrengemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit einer Portion tanken wir fast 250 Prozent des Tagesbedarfs an Pro-Vitamin A (= Beta-Carotin), das im Körper in Retinol umgewandelt wird, den essentiellen Bestandteil der Sehpigmente im Auge. Neben der Bedeutung als Retinol-Vorstufe dient das Carotin als Radikalfänger und beugt so Schädigungen von Zellen und vermutlich Krebserkrankungen vor.
Liebhaber des Knollenselleries schätzen seinen Geschmack; Kritiker monieren eine manchmal vorkommende Muffigkeit. Dem kann vorgebeugt werden: Geben Sie etwas Limetten- oder Zitronenabrieb zum Gemüse – das bringt eine herrliche Frische!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 100 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 1,9 mg | (238 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin K | 57,3 μg | (96 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,4 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 406 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 118 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 33 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 3,6 mg | (24 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,5 g | |||
Harnsäure | 70 mg | |||
Cholesterin | 64 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Möhren (3 Möhren)
- 150 g Knollensellerie (1 Stück)
- 1 kleine Knoblauchzehe
- ½ TL Fenchelsamen
- 1 TL Senfsamen
- 100 ml Fischfond (Glas)
- 3 Stiele Dill
- 100 g gegarte Krebsschwanz (Kühlregal)
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Möhren und Knollensellerie waschen, schälen und in schmale, ca. 5 cm lange Stifte schneiden.
Knoblauch schälen und hacken.
Möhren, Selleriestifte und Knoblauch mit Fenchelsaat, Senfkörnern und Fischfond in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze 7-8 Minuten dünsten.
Inzwischen den Dill abspülen, trockenschütteln und in kleine Fähnchen zupfen.
Krebsschwänze auf das Gemüse legen und zugedeckt noch 2 Minuten dünsten.
Krebsschwänze herausnehmen. Dill zum Gemüse geben, salzen, pfeffern und mit den Krebsschwänzen anrichten.
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