Leichtes Mittagessen

Griechische Linsensuppe

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Durchschnitt: 4.8 (4 Bewertungen)
(4 Bewertungen)
Griechische Linsensuppe

Griechische Linsensuppe - Wärmt von innen und schmeckt nach Mittelmeer

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
228
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Unsere griechische Linsensuppe liefert dank der kleinen Hülsenfrüchte wertvolles Eiweiß, Eisen und Ballaststoffe, die lange satt machen und Energie spenden. Möhren versorgen den Körper mit Betacarotin, das die Sehkraft unterstützt, während der Sellerie mit seinen ätherischen Senfölen eine antibakterielle Wirkung bietet.

Kurz vor dem Servieren frischen Spinat unterheben und einen Spritzer Zitronensaft dazugeben. Das macht die Suppe besonders frisch und sorgt für eine Extraportion Vitamine.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien228 kcal(11 %)
Protein12 g(12 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate26 g(17 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,1 mg(18 %)
Vitamin K66,3 μg(111 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,3 mg(36 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure101 μg(34 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin8,9 μg(20 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C18 mg(19 %)
Kalium810 mg(20 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium77 mg(26 %)
Eisen4,1 mg(27 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink1,9 mg(24 %)
gesättigte Fettsäuren2,2 g
Harnsäure85 mg
Cholesterin7 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
150 g braune Linse
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
2 Möhren
1 Stange Staudensellerie
2 EL Olivenöl
400 g stückige Tomaten (Dose)
1 l Gemüsebrühe
1 Lorbeerblatt
1 TL getrockneter Oregano
Salz
Pfeffer
1 Handvoll Rosmarin oder Thymian
4 EL griechischer Joghurt (à 15 g)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Arbeitsbrett, 1 Messer, 1 Topf

Zubereitungsschritte

1.

Linsen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden, Sellerie putzen, waschen und ebenfalls würfeln.

2.

1 EL Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in 2–3 Minuten glasig dünsten. Möhren und Sellerie hinzufügen und 5–7 Minuten mitdünsten.

3.

Tomaten, Brühe, Linsen, Lorbeerblatt, Oregano, Salz und Pfeffer hinzufügen und die Suppe 30–40 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen weich sind. Derweil Rosmarin bzw. Thymian waschen, trocken schütteln, Nadeln abzupfen und hacken.

4.

Die griechische Linsensuppe in Schüsseln füllen, griechischen Joghurt in Klecksen daraufgeben, mit restlichem Olivenöl beträufeln und mit Rosmarin bzw. Thymian garnieren.

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