EatSmarter Exklusiv-Rezept
Möhrenstrudel
mit Zimt und getrockneten Feigen
(7 Bewertungen)
(7 Bewertungen)
Health Score:
72 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
417
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenn Möhren ein Essen dominieren, dann ist es reich an Beta-Carotin. Der sekundäre Pflanzenstoff ist selbst aktiv als zellschützendes Antioxidans. Darüber hinaus wird er im Dünndarm in lebenswichtiges Vitamin A umgewandelt. Das ist wichtig für Aufbau, Funktion und Erhalt von Haut, Schleimhäuten, Blutkörperchen, Nervenzellen und für den Sehvorgang.
Mandeln harmonieren perfekt mit all den aromareichen Gewürzen und den milden Möhren. Geben Sie sie gehackt und geröstet in die Joghurtsauce. Das sorgt nicht nur für einen knackigen Biss, sondern liefert ein Extra an Vitamin E.
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 417 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11 g | (37 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 3,4 mg | (425 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 43,3 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 33 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 641 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 213 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 5,6 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 44 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 66 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 50 g getrocknete Feige
- 1 kg schlanke Bundmöhren
- 100 g Zwiebeln
- 1 rote Chilischote
- 2 Orangen
- 4 EL Olivenöl
- 2 Pimentkörner
- 1 Stange Zimt (ca. 7 cm lang)
- 1 TL Koriandersamen
- 1 Msp. Safranfäden
- Salz
- Pfeffer
- 2 Blätter Strudelteig (tiefgekühlt, ca. 40x40 cm)
- Mehl zum Bearbeiten
- 2 EL Semmelbrösel vorzugsweise Vollkorn
- 2 EL Milch (1,5 % Fett)
- 125 g Joghurt (0,3 % Fett)
- 50 ml kohlensäurehaltiges Mineralwasser
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BundmöhrenJoghurt (0,3 % Fett)ZwiebelFeigeOlivenölMilch (1,5 % Fett)Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Topf, 1 Backblech, 2 kleine Schüsseln, 1 Messbecher, 1 Arbeitsbrett, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sparschäler, 1 Sieb, 1 Pinsel, 1 Backpapier, 1 Küchentuch, 1 Deckel, 1 Zitruspresse
Zubereitungsschritte
1.
Feigen in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit warmem Wasser bedeckt einweichen.
2.
Möhren putzen, schälen und längs vierteln. Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
3.
Chili halbieren, entkernen, waschen und fein hacken. Orangen halbieren und auspressen, 150 ml Saft abmessen.
4.
2 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln darin 3 Minuten farblos andünsten. Piment, Zimt, Koriandersamen und gehackte Chilischote dazugeben und 1 weitere Minute dünsten.
5.
Möhren dazugeben, 1 Minute andünsten und 150 ml Orangensaft zugießen.
6.
Feigen abtropfen lassen und mit dem Safran dazugeben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze 12-15 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus dem Topf nehmen, abtropfen und vollständig abkühlen lassen.
7.
Inzwischen 1 Strudelblatt auf ein mit Mehl bestreutes Küchentuch geben und mit 1 EL Öl einstreichen.
8.
Das 2. Blatt darauflegen, mit dem restlichen Öl einstreichen und die Semmelbrösel auf das untere Drittel streuen.
9.
Die abgekühlten Möhren längs auf die Brösel legen.
10.
Die Enden des Strudels etwas umklappen und den Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen.
11.
Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben und mit der Milch einstreichen.
12.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 30 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. Joghurt und Mineralwasser verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Strudel in Stücke geschnitten mit dem Joghurt servieren.
Kommentare
Frollein
vom 29.06.2011.
Am Wochenende gab es den Möhrenstrudel.
Sehr lecker, wobei ich beim nächsten Mal den Koriander nicht in Form von Samen beigeben werde. Die Geschmacksexplosionen waren uns dann zu intensiv. Gemahlen oder (mein Favorit) frisch!
Ansonsten tolles Rezept! - Antworten
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Inge
vom 25.04.2011.
Hallo, dieses Rezept ist wohl etwas ganz Außergewöhnliches.
Beim nächsten Geburtstag, den wir im Mai hier feiern, werde ich den Möhrenstrudel servieren. Ich weiß schon jetzt, da werden alle begeistert sein. Und ich werde dann hier berichten. - Antworten
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Christina
vom 07.02.2011.
Der Strudel ist absolut herrlich und meine Geschmacksnerven haben wieder eine neue Erfahrung gemacht. Die Kombination Feigen-Koriandersamen-Karotten ist sensationell. Ich werde den Strudel bestimmt wieder machen. - Antworten
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Sonja
vom 24.01.2011.
Lecker so ein Strudel!! Mit einer so ungewöhnlichen Füllung hab ich's noch nie probiert und war sehr begeistert. Auch der fertige Strudelteil ist super, um sich das Leben zu erleichtern. Beim Joghurt hab ich allerdings 1,5%igen genommen. Schmeckt gut zusammen. - Antworten
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Anne Sitter
vom 06.02.2010.
Mangels Feigen habe ich den Möhrenstrudel mit Weißkraut ergänzt - auch mit Zimt und Safran ein ganz neues Geschmackserlebnis! Den Strudelteig kann man auch total einfach mit dem Rezept aus der Brigitte-Diät machen:
250 g Weizenmehl (843 kcal)
125 ml Wasser, lauwarm
1 EL Öl (Sonnenblumen oder Raps) = 7g (63 kcal)
1 Prise Salz
- alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten
- Teig in Frischhaltefolie packen und in den Kühlschrank legen (ca. 0,5 bis 1 Stunde)
Ich habe Dinkelmehl genommen und etwas mehr Wasser.
Der Strudel war sehr lecker und die Joghurtsauce passt super dazu.
schokofan - Antworten
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