Orientalischer Blattspinat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer auf der Suche nach einem außergewöhnlichen Rezept mit Blattspinat ist, wird hier fündig. Natürlich beschert das gut bekömmliche Grüngemüse keinem Muskelkräfte wie einst der legendären Comicfigur Popeye, aber in puncto Gesundheitswert liegt Spinat ganz weit vorn mit diversen Mineralstoffen, Spurenelementen und Vitaminen in Hülle und Fülle. Von daher steht die Bewertung komplett auf "Grün".
Der orientalische Blattspinat schmeckt nicht nur als Vorspeise oder Beilage, sondern auch als leichtes Hauptgericht – beispielsweise mit Fladenbrot serviert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 98 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 4 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 857,5 μg | (1.429 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 115 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 15,9 μg | (35 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.018 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 413 mg | (41 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 8,9 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 35 μg | (18 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,9 g | |||
Harnsäure | 163 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 70 ml klassische Gemüsebrühe
- 450 g Blattspinat (tiefgekühlt)
- 10 g Kokosraspel (1 EL)
- 100 g Joghurt (0,1 % Fett)
- Salz
- Pfeffer
- 1 Msp. Currypulver
- 1 Msp. gemahlener Kreuzkümmel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel würfeln, Knoblauch durch die Knoblauchpresse drücken.
Gemüsebrühe in einem Topf aufkochen, Zwiebel, Knoblauch und tiefgekühlten Blattspinat dazugeben. Zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten dünsten.
Inzwischen Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Abkühlen lassen.
Joghurt mit Salz, Pfeffer und Currypulver glattrühren.
Spinat mit Salz, Pfeffer und Kreuzkümmel abschmecken. Mit den Kokosraspeln bestreuen und mit dem Curry-Joghurt servieren.
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