Orientalischer Süßkartoffel-Toast mit Couscous
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Getreideprodukt Couscous enthält viele Kohlenhydrate und Ballaststoffe sowie wenig Fett. Zudem ist ein hoher Gehalt an B-Vitaminen und Mineralstoffen vorhanden. Paprika und Tomaten sind regelrechte Vitamin C-Bomben. In den Fruchtgemüsearten sind außerdem viel sehstärkendes und hautschützendes Vitamin A enthalten.
Noch vollwertiger wird das Topping mit Hirse oder Quinoa. Beides sollte vorher etwa 10 bis 15 Minuten in Salzwasser kochen. So kommen noch reichlich Eisen, B-Vitamine und Proteine auf das Süßkartoffel-Toast.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 509 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,9 g | (40 %) | mehr |
Vitamin A | 2,1 mg | (263 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,9 mg | (108 %) | ||
Vitamin K | 23,9 μg | (40 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 101 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 12,9 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 177 mg | (186 %) | ||
Kalium | 972 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 99 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 8,4 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,7 g | |||
Harnsäure | 152 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g Süßkartoffeln (1 kleine Süßkartoffel)
- 50 g Couscous
- 1 Tomate
- 1 gelbe Paprikaschote
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 1 EL Tahini
- 1 EL Zitronensaft
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 1 Handvoll gehackte Petersilie
Zubereitungsschritte
Süßkartoffel schälen, waschen und in etwa 4–6 Scheiben schneiden. Scheiben im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 8–10 Minuten backen.
Währenddessen Couscous mit der doppelten Menge kochendem Wasser übergießen und abgedeckt 10 Minuten quellen lassen. Tomaten und Paprikaschote putzen, waschen und in Würfel schneiden. Alles zusammen mit 1 EL Olivenöl unter den Couscous mischen und mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
Für den Hummus, Kichererbsen abspülen, abtropfen lassen und mit restlichem Öl, Tahini, Zitronensaft, Kreuzkümmel und die Hälfte der Petersilie mit einem Stabmixer fein pürieren. Mit salz und Pfeffer abschmecken. Süßkartoffelscheiben aus dem Backofen nehmen, mit Hummus bestreichen und darauf Gemüsecouscous geben. Mit Petersilie bestreut servieren.
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