Paneer mit Sesam und Mango
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer etwas für starke Knochen und gegen Osteoporose (Knochenschwund) tun möchte, der liegt mit Sesam richtig: Kaum ein anderes Lebensmittel liefert so hohe Mengen an Calcium und Phosphor. Aber der Paneer mit Sesam und Mango überzeugt auch wegen seines hohen Provitamin A-Gehalts, denn in der Mango steckt mehr von dem Vitamin als in den meisten anderen Obstsorten (1163 Mikrogramm). Schon 200 Gramm Fruchtfleisch tragen zur Deckung des Tagesbedarfs bei und sorgt damit für gesunde, glatte Haut sowie für gute Sehkraft.
Den indischen Käse Paneer können Sie in indischen Lebensmittelgeschäften, in Asiamärkten oder gut sortierten Bio-Läden kaufen. Anstelle der Sobanudeln, die zum Paneer mit Sesam und Mango serviert werden, können Sie es auch einmal mit Zucchininudeln oder Glasnudeln probieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 744 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 34 g | (35 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 25,2 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,7 mg | (89 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 16,2 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 46 mg | (48 %) | ||
Kalium | 745 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 301 mg | (30 %) | mehr | |
Magnesium | 129 mg | (43 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 89 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Soba-Nudeln (Buchweizennudeln)
- Salz
- 1 EL Reisessig
- ½ Limette (Saft von 1/2 Limette)
- 2 EL Sesamöl
- 1 rote Zwiebel (50 g)
- ½ Salatgurke
- 1 Mango
- Pfeffer
- 3 EL Tahini (45 g)
- ¼ TL Harissa
- 30 g Sesamsamen (hell und dunkel)
- 4 Stück Paneer (à 150 g; indischer Käse)
- 2 EL Rapsöl
- 2 Stiele Koriander
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen. Dann in ein Sieb abgießen und abtropfen lassen. Nudeln in einer Schüssel mit Reisessig, Limettensaft und Sesamöl vermischen.
Zwiebel schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Gurke waschen, längs vierteln, das Kerngehäuse entfernen, Gurke in feine Streifen schneiden. Mango schälen, Fruchtfleisch vom Kern und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel, Gurke und Mango zu den Nudeln geben und alles gut mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Sauce Tahini mit Harissa und einigen EL kaltem Wasser in einem Schälchen glatt rühren und mit etwas Salz abschmecken.
Sesamsamen auf einem Teller verteilen. Paneerstücke darin wenden und etwas andrücken. Rapsöl in einer Pfanne erhitzen. Paneer darin von jeder Seite bei kleiner Hitze in 3–4 Minuten goldbraun braten.
Koriander waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Nudeln mit Paneerstücken auf Tellern anrichten, mit Koriander garnieren und mit übrig gebliebenem Sesam bestreuen.