Paprika-Gazpacho mit Basilikum
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Neben dem abwehrstärkenden Vitamin C liefern die Paprikaschoten auch Vitamin A, welches die Sehkraft stärkt und für eine schöne Haut sorgen kann. Die Paprika-Gazpacho bekommt durch das grüne Basilikum ein optisches i-Tüpfelchen verpasst; das Küchenkraut lindert außerdem durch die enthaltenen ätherischen Öle Beschwerden wie Magendrücken oder Blähungen.
Wer noch mehr Würze in die Paprika-Gazpacho bringen möchte, kann zusätzlich frische Chilischote verarbeiten und vor dem Servieren würzigen Käse über die Gemüsesuppe hobeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 189 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0,8 g | (3 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 42,2 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 145 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 158 mg | (166 %) | ||
Kalium | 827 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 1 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Scheiben Vollkorntoast
- 1 weiße Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 600 g vollreife Tomaten
- 1 Salatgurke
- 2 Paprikaschoten (rot und gelb)
- 1 EL Sherryessig
- 4 EL Olivenöl
- Salz
- ½ TL Honig
- Cayennepfeffer
- 1 Handvoll Basilikum
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Das Toastbrot entrinden und in einer Schüssel in etwas Wasser einweichen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Knoblauch schälen und würfeln. Die Tomaten auf der Unterseite kreuzweise einritzen und mit einem Schaumlöffel kurz in kochendes Wasser geben. Sobald die Haut beginnt aufzuplatzen, wieder mit der Schaumkelle herausheben und unter fließend kaltes Wasser halten. Die Haut abziehen. Anschließend auf dem Arbeitsbrett halbieren oder vierteln und entkernen.
Die Gurke schälen, die Enden jeweils entfernen und längs halbieren. Die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Die Paprikaschoten waschen, halbieren, von Kernen und weißen Innenhäuten befreien. Nun das vorbereitete Gemüse in grobe Stücke schneiden. In einen Mixer geben und zu einem feinen Püree mixen. Das eingeweichte Brot gut ausdrücken und mit zugeben. Unter weiterem Pürieren ca. 250 ml kaltes Wasser bis zur gewünschten Konsistenz einfließen lassen.
Mit dem Essig und Öl abrunden und mit Salz, dem Honig und Cayennepfeffer abschmecken. Vor dem Servieren noch mindestens 1 Stunde im Kühlschrank kalt stellen. Die fertige Paprika-Gazpacho auf vier Teller verteilen. Den Basilikum waschen, trocken schütteln, in Streifen schneiden und auf die Suppe streuen. Bei Belieben mit Röstbrot servieren.