Pfifferlingssalat mit Artischocken
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Pfifferlingen tanken wir eine Extraportion Beta-Carotin. Die Vorstufe des Vitamin A tut Sehkraft, Haut sowie Haaren und Nägeln gut und regt außerdem die Abwehrkräfte kräftig an. Zudem versorgen die Waldpilze uns mit Folsäure, Kalium und Eisen.
Die Bitterstoffe in Artischocken wirken wie ein natürlicher Fatburner. Wer diesen Effekt noch steigern will und es gern etwas herber mag, der nimmt statt des grünen Salats den leicht bitteren Radicchio oder Chicorée.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 267 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 13,9 g | (46 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 77 μg | (128 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,9 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,7 mg | (62 %) | ||
Biotin | 24,9 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 27 mg | (28 %) | ||
Kalium | 1.023 mg | (26 %) | mehr | |
Calcium | 65 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 11 mg | (73 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 103 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g grüner Blattsalat (z. B. Lollo bionda, Römersalat)
- 1 TL Walnussöl
- 30 g Putenschinken (1 Scheibe; ohne Fettrand)
- 1 Schalotte
- 100 g kleine zarte Artischocken (2 kleine zarte Artischocken)
- ½ Bio-Zitrone
- 250 g Pfifferlinge
- 1 EL Rapsöl
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Balsamico-Creme
- 100 g Vollkorn-Baguette
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Blattsalat putzen, waschen, trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerteilen. In eine Schüssel geben und mit dem Walnussöl mischen.
Schinken klein würfeln. Schalotte schälen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
Artischocken waschen und mit einem scharfen Messer die Stiele abschneiden. Äußere Blätter entfernen und die restlichen Blattspitzen mit einer Küchenschere abschneiden.
Die Artischocken rund um die Stielansätze dünn schälen, dann der Länge nach in Scheiben schneiden. Schnittflächen sofort mit der Zitronenhälfte einreiben, damit sie sich nicht braun färben.
Pfifferlinge sorgfältig mit einem Pinsel putzen und große Pilze kleiner schneiden.
Rapsöl in einer großen Pfanne erhitzen. Artischocken darin bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren zunächst 4 Minuten braten.
Pfifferlinge und Schalotte unterrühren und alles zusammen weitere 5-6 Minuten braten. Zum Schluss salzen und pfeffern.
Blattsalat auf 2 Tellern anrichten. Mit Schinkenwürfeln bestreuen und die lauwarme Pfifferling-Artischocken-Mischung darauf verteilen. Den Salat mit Crema di Balsamico beträufeln, Baguette in Scheiben schneiden und sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden