Pikanter Schmarrn mit Pilzen

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Pikanter Schmarrn mit Pilzen
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Health Score:
73 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 40 min
Fertig
Kalorien:
546
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien546 kcal(26 %)
Protein22 g(22 %)
Fett26 g(22 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe7 g(23 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D3,7 μg(19 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K28 μg(47 %)
Vitamin B₁0,4 mg(40 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin15,2 mg(127 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure92 μg(31 %)
Pantothensäure4,7 mg(78 %)
Biotin32,4 μg(72 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C45 mg(47 %)
Kalium1.466 mg(37 %)
Calcium115 mg(12 %)
Magnesium82 mg(27 %)
Eisen5,3 mg(35 %)
Jod39 μg(20 %)
Zink2,9 mg(36 %)
gesättigte Fettsäuren15,7 g
Harnsäure139 mg
Cholesterin119 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
4
Für den Schmarrn
800 g mehligkochende Kartoffeln am Vortag gegart
250 g Quark
70 g Grieß
40 g Mehl
1 Ei
Salz
4 EL Butterschmalz
Für die Pilze
600 g gemischte Pilze z. B. kleine Egerlinge, Shiitake, Austernpilze
1 Handvoll frischer Thymian
2 EL Butter
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelPilzQuarkGrießButterschmalzButter

Zubereitungsschritte

1.
Die Kartoffeln fein reiben und auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Den Quark in einem Sieb gut abtropfen lassen. Den Grieß, das Mehl und eine gute Prise Salz über die Kartoffeln streuen und alles locker mit den Händen vermengen. Ein Ei und den Quark dazu geben und zu einem lockeren Teig verkneten. Falls nötig noch das zweite Ei oder etwas mehr Grieß unterkneten.
2.
Die Pilze putzen. Kleinere ganz belassen, Größere halbieren oder vierteln. Den Thymian abbrausen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin braun anbraten. Den Thymian zufügen und mit Salz und Pfeffer würzen. Abdecken und vom Herd ziehen.
3.
Für den Schmarrn etwas Schmalz in einer weiteren Pfanne (am besten Gusseisern) erhitzen. Den Kartoffelteig etwa 1 cm dick in die Pfanne geben und 2-3 Minuten braun anbraten, dann wenden, die zweite Seite anbraten und mit dem Pfannenwender in Stückchen zerstoßen.
4.
Den fertigen Schmarrn mit den Pilzen mischen und sofort servieren. Dazu passt eine Kräutersauce.
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