EatSmarter Exklusiv-Rezept

Risotto mit Tintenfischringen

und Spitzpaprikaschoten
3
Durchschnitt: 3 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Risotto mit Tintenfischringen

Risotto mit Tintenfischringen - Augen zu, Mund auf – und sich wie im Mittelmeerurlaub fühlen!

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
99 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
Kalorien:
244
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mit nur 4 Gramm Fett ist der leckere Tintenfisch-Risotto in Sachen Diättauglichkeit kaum zu toppen. Satt macht er trotzdem – dafür sorgen Eiweiß und Ballaststoffe. Spitzpaprikaschoten bringen dazu Vitamine ins Spiel: 1 Portion Risotto deckt den Tagesbedarf an Vitamin A und C zu 100 Prozent.

Der Risotto schmeckt auch kalt als Salat super und eignet sich darum perfekt für Picknick, Gartenparty oder als Vorspeise in einem mediterranen Menü.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien244 kcal(12 %)
Protein14 g(14 %)
Fett4 g(3 %)
Kohlenhydrate37 g(25 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9,5 g(32 %)
Vitamin A987 mg(123.375 %)
Vitamin D0,5 μg(3 %)
Vitamin E7 mg(58 %)
Vitamin K46,9 μg(78 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin6 mg(50 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure40,3 μg(13 %)
Pantothensäure1,3 mg(22 %)
Biotin15,8 μg(35 %)
Vitamin B₁₂2,5 μg(83 %)
Vitamin C155 mg(163 %)
Kalium606 mg(15 %)
Calcium88 mg(9 %)
Magnesium106 mg(35 %)
Eisen4,5 mg(30 %)
Jod23 μg(12 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren0,7 g
Harnsäure137 mg
Cholesterin63 mg
Zucker gesamt19 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
2
Zutaten
100 g Tintenfischring (tiefgekühlt)
50 g Zwiebeln (1 Zwiebel)
1 Knoblauchzehe
100 g Möhren (1 Möhre)
200 g gelbe Spitzpaprikaschote (2 gelbe Spitzpaprika)
200 g rote Spitzpaprikaschote (2 rote Spitzpaprika)
250 ml klassische Gemüsebrühe
70 g Vollkorn-Langkornreis
1 Bio-Zitrone
½ Bund glatte Petersilie
1 TL Olivenöl
Salz
Pfeffer
Paprikapulver (rosenscharf)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messbecher, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Topf mit Deckel, 1 großes Messer, 1 Arbeitsbrett, 1 Sieb, 1 Pfanne, 1 feine Reibe, 1 Küchentuch oder Küchenpapier

Zubereitungsschritte

1.
Risotto mit Tintenfischringen Zubereitung Schritt 1

Tintenfischringe nach Packungsanleitung etwa 30 Minuten auftauen lassen.

2.
Risotto mit Tintenfischringen Zubereitung Schritt 2

Inzwischen Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel in Würfel schneiden, Knoblauch hacken. Möhre waschen, putzen, schälen und in etwa 5 mm dicke Scheiben schneiden.

3.
Risotto mit Tintenfischringen Zubereitung Schritt 3

Spitzpaprikaschoten halbieren, entkernen, waschen und in etwa 5 mm breite Streifen schneiden.

4.
Risotto mit Tintenfischringen Zubereitung Schritt 4

150 ml Gemüsebrühe mit Zwiebelwürfeln und Knoblauch aufkochen. Vollkornreis dazugeben, aufkochen lassen und dann zugedeckt bei kleiner Hitze 15 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren.

5.
Risotto mit Tintenfischringen Zubereitung Schritt 5

Inzwischen die Zitrone heiß abwaschen, trockenreiben und etwa ½ TL Zitronenschale fein abreiben. Zitrone beiseitestellen. Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen, einige Blätter beiseitelegen, Rest hacken.

6.
Risotto mit Tintenfischringen Zubereitung Schritt 6

Paprikastreifen, Möhrenscheiben und Zitronenschale zum Reis geben und etwa 12 Minuten weitergaren, dabei gelegentlich umrühren und restliche Gemüsebrühe nach und nach dazugeben - immer dann, wenn die Brühe aufgesogen ist.

7.
Risotto mit Tintenfischringen Zubereitung Schritt 7

Aufgetaute Tintenfischringe in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen. Mit einem Küchentuch oder mit Küchenpapier rundum gut trockentupfen.

8.
Risotto mit Tintenfischringen Zubereitung Schritt 8

Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Tintenfischringe darin bei starker Hitze 1-2 Minuten braten. Salzen, pfeffern und die Petersilie untermischen.

9.
Risotto mit Tintenfischringen Zubereitung Schritt 9

Zitrone halbieren, eine Hälfte in Spalten schneiden (die 2. Hälfte anderweitig verwenden). Risotto mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver abschmecken. Tintenfischringe darauf anrichten. Mit Zitronenspalten garnieren und servieren.

Saisonales Frühstück
French Toasts mit Hagebutten-Quark-Dip Rezept
Superfood aus der Heimat
5
(15)

15 Min.

15 Min.

458 kcal

71
Basisches Frühstück Rezept
Clean-Eating-Rezept
5
(13)

15 Min.

15 Min.

379 kcal

87
Mango-Smoothie-Bowl mit Kiwi Rezept
Erfrischender Vitamin-Kick
4.6
(5)

20 Min.

20 Min.

156 kcal

95
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite