Rotkrautsalat mit Granatapfelkernen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Granatapfelkerne sind kleine Powerpakete: Sie enthalten reichlich Antioxidantien, die die Körperzellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.
Der frische Rotkrautsalat mit Granatapfelkernen hält sich im Kühlschrank bis zu drei Tagen und kann so immer kühl genossen werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 242 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,4 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 86,4 μg | (144 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 211 mg | (222 %) | ||
Kalium | 958 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 147 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 60 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 111 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 31 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Rotkohl (1 kleiner Kopf)
- 2 Grapefruits
- 2 Granatäpfel
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL flüssiger Honig
- Salz
- 1 Kästchen Kresse (à 20 g)
- 3 EL Traubenkernöl
Zubereitungsschritte
Rotkohl waschen, putzen, vom harten Strunk befreien und in feine Streifen schneiden oder hobeln.
Grapefruit schälen und die Filets herausschneiden. Restliches Fruchtfleisch ausdrücken und den Saft auffangen.
Granatäpfel halbieren. Die Granatapfelhälften mit der aufgeschnittenen Seite über eine Schüssel halten. Mithilfe eines Esslöffels die Kerne herausklopfen und den Saft dabei auffangen.
2 EL Grapefruitsaft mit Granatapfelsaft, Essig und Honig mischen und mit Salz würzen. Rotkohl untermengen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen Kresse vom Beet schneiden. Öl, Fruchtfilets und Granatapfelkerne unter den Rotkohl mischen, noch einmal abschmecken und auf 4 Teller verteilen. Mit Kresse bestreuen.