Spitzkohl-Morchel-Gemüse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Morcheln sind eine delikate Frühlings- und Frühsommer-Spezialität mit inneren Werten: Zu bieten haben sie z. B. wertvolles Eiweiß und Vitamine aus der B-Gruppe. Spitzkohl sorgt für reichlich Vitamin C – eine Portion deckt hier Ihren Tagesbedarf etwa zur Hälfte.
Außerhalb der Saison für frische Morcheln können Sie auch getrocknete verwenden. Sie müssen dann je nach Packungsanleitung allerdings einige Zeit in Wasser einweichen. Verteilt auf vier Portionen ergibt das Rezept eine leichte Vorspeise. Zu zweit haben Sie eine besonders fettarme Hauptmahlzeit, die sich hervorragend eignet, wenn Sie Kalorien sparen wollen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 179 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 5 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,5 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,5 mg | (54 %) | ||
Vitamin K | 3 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 14 mg | (117 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 119 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 53 mg | (56 %) | ||
Kalium | 651 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 239 mg | |||
Cholesterin | 50 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g frische Morchel
- 100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 300 g Hähnchenbrustfilet (2 Hähnchenbrustfilets)
- 2 EL Olivenöl
- 1 kg Spitzkohl (1 Spitzkohl)
- 125 ml klassische Gemüsebrühe
- 2 Zweige Rosmarin
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Morcheln mehrmals in stehendem Wasser waschen und abtropfen lassen, dann putzen und längs halbieren.
Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Hähnchenbrustfilets waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und waagerecht halbieren.
1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln dazugeben und kurz andünsten. Hähnchenfleisch darauflegen und bei kleiner Hitze zugedeckt 8–10 Minuten garen.
Inzwischen den Spitzkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl quer in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.
Hähnchenfleisch aus dem Topf nehmen und auf einen Teller legen.
Spitzkohl und Morcheln zu den Zwiebeln geben. Gemüsebrühe dazugießen, aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 8 Minuten garen.
Inzwischen den Rosmarin waschen, trockenschütteln und die Nadeln abzupfen.
Fleisch mit zwei Gabeln der Länge nach in schmale Streifen zerteilen.
Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Rosmarinnadeln darin bei mittlerer Hitze kurz anbraten, das Hähnchenfleisch zugeben, gut durchschwenken und salzen.
Spitzkohl-Morchel-Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Hähnchenfleisch anrichten.
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