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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Spitzkohl-Morchel-Gemüse

mit Hähnchenfleisch und Rosmarin

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Durchschnitt: 4 (1 Bewertung)
(1 Bewertung)
Spitzkohl-Morchel-Gemüse
179
kcal
Brennwert

Spitzkohl-Morchel-Gemüse - Kleine, feine und extraleichte Frühlingsdelikatesse

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leicht
Schwierigkeit
35 min
Zubereitung
 • Fertig in 40 min
Fertig
Warum gesund
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Nährwerte

Morcheln sind eine delikate Frühlings- und Frühsommer-Spezialität mit inneren Werten: Zu bieten haben sie z. B. wertvolles Eiweiß und Vitamine aus der B-Gruppe. Spitzkohl sorgt für reichlich Vitamin C – eine Portion deckt hier Ihren Tagesbedarf etwa zur Hälfte.

Außerhalb der Saison für frische Morcheln können Sie auch getrocknete verwenden. Sie müssen dann je nach Packungsanleitung allerdings einige Zeit in Wasser einweichen.

Fett6 g
gesättigte Fettsäuren1 g
Eiweiß / Protein24 g
Ballaststoffe7,5 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien179
1 Portion enthält
Brennwert179
Eiweiß/Protein/g24
Fett/g6
gesättigte Fettsäuren/g1
Kohlenhydrate/g5
zugesetzter Zucker/g0
Ballaststoffe/g7,5
BE0,5
Cholesterin/mg50
Harnsäure/mg239
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0,8
Vitamin E/mg6,5
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,1
Niacin/mg14
Vitamin B₆/mg0,7
Folsäure/μg119
Pantothensäure/mg1,6
Biotin/μg5,9
Vitamin B₁₂/μg0,3
Vitamin C/mg53
Kalium/mg651
Kalzium/mg125
Magnesium/mg41
Eisen/mg2,2
Jod/μg15
Zink/mg1,2

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Küchengeräte

1 Sieb, 1 Schüssel, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 beschichtete Pfanne, 1 Pfannenwender, 1 Topf mit Deckel, 1 Holzlöffel, 1 Esslöffel, 1 Messbecher, 1 Küchenpapier, 2 Gabeln, 1 Teller

Zutaten

für 4 Portionen
100 g
frische Morchel
2
Zwiebeln (ca. 100 g)
2
2 EL
1
Spitzkohl (ca. 1 kg)
125 ml
klassische Gemüsebrühe
2 Zweige
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Verteilt auf vier Portionen ergibt das Rezept eine leichte Vorspeise. Zu zweit haben Sie eine besonders fettarme Hauptmahlzeit, die sich hervorragend eignet, wenn Sie Kalorien sparen wollen.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Spitzkohl-Morchel-Gemüse Zubereitung Schritt 1

Morcheln mehrmals in stehendem Wasser waschen und abtropfen lassen, dann putzen und längs halbieren.

Schritt 2/11
Spitzkohl-Morchel-Gemüse Zubereitung Schritt 2

Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

Schritt 3/11
Spitzkohl-Morchel-Gemüse Zubereitung Schritt 3

Hähnchenbrustfilets waschen, mit Küchenpapier trockentupfen und waagerecht halbieren.

Video Tipp
Wie Sie Hähnchenbrustfilet richtig waschen
Schritt 4/11
Spitzkohl-Morchel-Gemüse Zubereitung Schritt 4

1 EL Olivenöl in einem Topf erhitzen, Zwiebeln dazugeben und kurz andünsten. Hähnchenfleisch darauflegen und bei kleiner Hitze zugedeckt 8–10 Minuten garen.

Schritt 5/11
Spitzkohl-Morchel-Gemüse Zubereitung Schritt 5

Inzwischen den Spitzkohl putzen, vierteln und den Strunk herausschneiden. Kohl quer in etwa 2 cm breite Streifen schneiden.

Schritt 6/11
Spitzkohl-Morchel-Gemüse Zubereitung Schritt 6

Hähnchenfleisch aus dem Topf nehmen und auf einen Teller legen.

Schritt 7/11
Spitzkohl-Morchel-Gemüse Zubereitung Schritt 7

Spitzkohl und Morcheln zu den Zwiebeln geben. Gemüsebrühe dazugießen, aufkochen und bei kleiner Hitze zugedeckt etwa 8 Minuten garen.

Schritt 8/11
Spitzkohl-Morchel-Gemüse Zubereitung Schritt 8

Inzwischen den Rosmarin waschen, trockenschütteln und die Nadeln abzupfen.

Schritt 9/11
Spitzkohl-Morchel-Gemüse Zubereitung Schritt 9

Fleisch mit zwei Gabeln der Länge nach in schmale Streifen zerteilen.

Schritt 10/11
Spitzkohl-Morchel-Gemüse Zubereitung Schritt 10

Restliches Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, Rosmarinnadeln darin bei mittlerer Hitze kurz anbraten, das Hähnchenfleisch zugeben, gut durchschwenken und salzen.

Schritt 11/11
Spitzkohl-Morchel-Gemüse Zubereitung Schritt 11

Spitzkohl-Morchel-Gemüse mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit dem Hähnchenfleisch anrichten.

Kommentare

 
Na, da habt ihr euch ja mal wieder was leckeres ausgedacht! Schmeckt super, Morcheln hab ich vorher noch nie gegessen, freu mich aber immer, wenn ich mal wieder was neues ausprobieren kann. Gelungene Kombi, auch mit dem Fleisch sehr lecker. Finde man kann gut etwas Naturreis dazu essen.

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