Steckrüben-Spaghetti
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit vielen Mineralstoffen, ätherischen Ölen sowie Vitamin C glänzen Steckrüben, was sie zu einem echten Powergemüse macht. Eiweißbestandteile von Buchweizen sorgen durch ihre kollagenbildenden Eigenschaften für straffe Haut und bekämpfen Cellulite.
Anstatt Steckrüben-Spaghetti können Sie die Pasta-Alternative auch aus anderen Gemüsesorten herstellen. Gut eignen sich dafür auch Zucchini, Möhren oder Rote Bete. Haben Pfifferlinge gerade keine Saison, können Sie die Steckrüben-Spaghetti auch mit anderen Pilzen, zum Beispiel Steinpilzen, Champignons oder Kräuterseitlingen, verfeinern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 280 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 39 g | (26 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 2,6 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 23,6 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,8 mg | (123 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 20,7 μg | (46 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 77 mg | (81 %) | ||
Kalium | 1.062 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 123 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 10,8 mg | (72 %) | mehr | |
Jod | 13 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 122 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 150 g Buchweizen
- 450 ml Gemüsebrühe
- 1 Steckrübe (à 800 g)
- Salz
- 500 g Pfifferlinge
- 4 Zweige Thymian
- Pfeffer
- 1 Handvoll Petersilie (à 5 g)
Zubereitungsschritte
Schalotte und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf die Hälfte des Öls erhitzen und Schalotten- und Knoblauchwürfel darin 3 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Buchweizen zugeben, 2 Minuten mitbraten, dann mit etwas Brühe ablöschen und unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten garen, dabei nach und nach die restliche Brühe zugießen.
Inzwischen Steckrübe schälen, mit einem Spiralschneider in lange dünne Streifen schneiden und die Steckrüben-Spaghetti in kochendem Salzwasser in ca. 3 Minuten bissfest garen; dann abgießen und abtropfen lassen.
Inzwischen Pfifferlinge putzen, vorsichtig waschen und trocken tupfen. 2 Thymianzweige waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen. Pilze darin bei starker Hitze ca. 5 Minuten braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Thymian untermischen und Pfifferlinge in 3–5 Minuten fertig garen, salzen und pfeffern.
Steckrüben-Spaghetti und Buchweizen unter die Pilze mischen und 2 Minuten erwärmen, dann abschmecken. Petersilie und restlichen Thymian waschen, hacken und darüberstreuen.
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