Sushi Burger
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Avocados enthalten viele ungesättigte Fettsäuren, wie Ölsäure, welche Entzündungen im Körper bekämpft und sich so positiv auf unsere Herzgesundheit auswirkt. Gerade für Veganer ist es wichtig, auf eine ausreichende Jodzufuhr zu achten. Die Wakame Algen können dabei helfen, die täglich empfohlene Jodzufuhr von 200 Mikrogramm zu erreichen, denn sie sind eine gute Jodquelle. In 100 Gramm getrockneten Algen stecken 10 Milligramm Jod. Die ist sogar soviel, dass von einem täglichen Verzehr abgeraten wird, denn ein Jodüberschuss kann eine Störung der Schilddrüsenfunktion verursachen.
Sie sind ein Fan von Sushi, dann sollten Sie mal eines unsere Sushi-Rezepte testen. Wenn Sie etwas mehr Zeit haben, können Sie den Wakame-Salat und die Burger Buns für die veganen Sushi Burger selbst zubereiten. Verfeinern Sie den Burger, indem Sie auf den Reisbratling etwas Sojasauce träufeln. Je nach eigener Vorliebe können Sie etwas mehr Wasabi oder eingelegten Ingwer verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 475 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 75 g | (50 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,3 g | (5 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 10,7 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 552 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 85 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 133 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Sushi-Reis
- 375 ml Gemüsebrühe oder Algenbrühe
- 2 EL Limettensaft
- 2 TL Reissirup
- 2 EL Reisessig
- Salz
- 2 EL Sesamöl zum Braten
- ¼ Salatgurke
- 1 Möhre
- ½ Avocado
- ½ TL Wasabi
- 4 Burgerbrötchen
- 4 TL eingelegter Ingwer (Gari)
- 15 g Sesam geröstet
- 130 g Wakame-Alge Salat (Goma Wakame)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis waschen, in einem Topf mit der Gemüsebrühe geben, etwa 10 Minuten quellen lassen, dann aufkochen und bei kleiner bis mittlerer Hitze bei geschlossenem Deckel garen. Reis von der Hitze nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
Reisessig, Reissirup und Salz verrühren und unter den Reis mischen. Etwas abkühlen lassen. Dann vier Bratlinge mit feuchten Händen formen und in Sesamöl bei mittlerer Hitze ausbacken.
Währenddessen Gurke putzen, waschen und in sehr feine Scheiben schneiden. Möhre schälen und in feine Streifen hobeln. Avocado vom Stein befreien, Fruchtfleisch aus der Schale lösen, in eine Schüssel zusammen mit restlichem Limettensaft und Wasabi geben und mit einer Gabel zerdrücken.
Burger Buns toasten, Boden mit Avocado-Wasabi-Creme bestreichen, Gurken, Möhren und Gari darauf geben, Reisbratling zugeben und den Algensalat sowie Sesam darauf anrichten. Mit dem Burgerdeckel abschließen und warm genießen.