Tomatenkaltschale mit Mozzarella-Oliven-Spießen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten können die Carotinoid-Konzentration in der Haut steigern und dadurch Faltenbildung reduzieren. Für die Entwicklung von Erbgut und Blutkörperchen ist das B-Vitamin Folat nötig – zu finden in Oliven und Tomaten.
Als Beilage empfehlen wir dazu ein Stück selbstgebackenes Vollkornbrot. Probieren Sie zum Beispiel die leckere Focaccia vom Grill oder zartes Ciabatta.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 214 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 17,5 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 543 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 174 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 51 μg | (26 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Handvoll Basilikum (5 g)
- 750 g reife Tomaten
- 500 ml Gemüsebrühe
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 2 EL Agavendicksaft
- 1 EL Weißweinessig
- Cayennepfeffer
- ½ Zucchini
- 125 g Mini-Mozzarellakugel (45 % Fett i. Tr.)
- 12 grüne Oliven (75 g; ohne Stein)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Basilikum waschen und trocken schütteln; einige Blätter zur Seite legen, den Rest fein hacken. Tomaten putzen, waschen, Stielansätze entfernen, Tomaten klein schneiden.
Tomaten mit gehacktem Basilikum, Zwiebel, Knoblauch und Gemüsebrühe in einen Mixer geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Olivenöl sehr fein pürieren. Durch ein Sieb passieren, mit Agavendicksaft, Essig und Cayennepfeffer abschmecken und für 1 Stunde kalt stellen.
Inzwischen Zucchini putzen, waschen und sehr klein würfeln. Mozzarellakugeln, Oliven und beiseitegelegtes Basilikum auf 4 lange Holzspieße fädeln.
Tomatenkaltschale gut durchrühren, in tiefe Teller füllen und je 1 Spieß dazulegen. Zucchiniwürfel darauf verteilen und servieren.