Vegan für Genießer

Vegane Wirsingrouladen mit Rotkohl und Semmelknödeln

5
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Vegane Wirsingrouladen mit Rotkohl und Semmelknödeln

Vegane Wirsingrouladen mit Rotkohl und Semmelknödeln - Festtagsessen nicht nur für Veganer! Foto: Maren Baumgarten

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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
Kalorien:
513
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die roten Linsen punkten wie alle Hülsenfrüchte mit pflanzlichem Eiweiß, welches wir als Baustoff für Zellen, Botenstoffe und Muskeln benötigen. Der Rotkohl ist durch Anthocyane (Pflanzenfarbstoff) gesund für unsere Zellen, denn diese entschärfen bereits entstehende Zellschäden. Die Semmelknödel liefern uns eine Extraportion sättigende Ballaststoffe und vervollständigen so das Festessen.

Die veganen Wirsingrouladen mit Rotkohl und Semmelknödeln sind ein leckeres Festtagsgericht für Veganer. Da jedoch nicht jeder an Feiertagen vegan essen möchte, können Sie die Rouladen für diese Personen mit krümelig gebartenem Rinderhackfleisch füllen und in einer extra Auflaufform bräunen. Dass die Beilagen vegan sind, wird den meisten nicht auffallen. So können Sie mit einem Gericht Veganer und Fleischfans glücklich machen.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien513 kcal(24 %)
Protein22 g(22 %)
Fett8 g(7 %)
Kohlenhydrate86 g(57 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe22,6 g(75 %)
Vitamin A0,9 mg(113 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E9,8 mg(82 %)
Vitamin K139 μg(232 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin8,5 mg(71 %)
Vitamin B₆1 mg(71 %)
Folsäure217 μg(72 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin16,5 μg(37 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C190 mg(200 %)
Kalium1.676 mg(42 %)
Calcium216 mg(22 %)
Magnesium171 mg(57 %)
Eisen7 mg(47 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink3,5 mg(44 %)
gesättigte Fettsäuren0,9 g
Harnsäure203 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt38 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Rotkohl (1 kleiner Rotkohl)
2 Zwiebeln
2 EL Rapsöl
3 EL Apfelessig
1 Prise Nelkenpulver
1 Zimtstange
2 Möhren
150 g rote Linsen
200 ml Gemüsebrühe
100 ml Orangensaft
Salz
Pfeffer
225 g Wirsing (8 Blätter)
4 altbackene Vollkornbrötchen
250 ml Haferdrink (Hafermilch)
3 Stiele Petersilie
3 EL Speisestärke
1 Prise Muskatnuss
6 Trockenpflaumen
150 g Pflaumenmus
1 Prise Zimt
Zubereitung

Küchengeräte

1 Messer, 2 Töpfe, 1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen scheiden. Eine Zwiebel schälen, fein Würfeln und in einem heißen Topf in 1 EL Öl für 1–2 Minuten anbraten. Rotkohl hinzugeben und mit 120 ml Wasser und Apfelessig ablöschen. Nelkenpulver und Zimtstange zugeben. Mit geschlossenem Deckel für etwa 1,5 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren.

2.

Restliche Zwiebel und Möhren schälen und in feine Würfel schneiden. In einem heißen Topf restliches Öl erhitze und beides darin für 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Linsen waschen und zugeben. Mit Gemüsebrühe und Orangensaft ablöschen, einmal aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit verkochte ist, mit Salz und Pfeffer würzen. Wirsingblätter waschen und in kochendem Salzwasser für wenige Minuten blanchieren.

3.

Brötchen in Würfel schneiden. Haferdrink erwärmen und über Brötchen gießen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Zusammen mit Stärke, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zugeben und untermengen, Teig für 5–10 Minuten ziehen lassen. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit oder Stärke ergänzen.

4.

Wirsingblätter mit Linsen füllen, zusammenrollen und in eine kleine Auflaufform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für etwa 20 Minuten bräunen.

5.

Inzwischen in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Knödelteig 8 vegane Semmelknödel formen und ins Wasser geben. Knödel bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.

6.

Währenddessen Backpflaumen in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Pflaumenmus zum Rotkohl geben. Zimtstange entfernen und Rotkohl mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.

7.

Vegane Semmelknödel, Rotkohl und Wirsingrouladen auf Tellern anrichten und servieren.

 
Habe heute nur das Kraut gemacht mit paar Abweichungen: Da ich keine trocken Pflaumen oder Pflaumenmus im Haus habe habe ich das Kraut mit getrockneten Datteln gekocht (klein geschnitten von Anfang an mitgekocht). Leider hat ich auch keine Zimtstange, nur gemahlenen Zimt der nach Gefühl zur Anwendung kam, genauso die ganzen Nelken statt Pulver....und zusätzlich habe ich noch etwas Piment zermörsert und mit rein. Das war ein sehr sehr leckeres Kraut!
 
"Der Rotkohl ist durch Vitamin K gesund für unser Herz, denn es macht unser Blut fließfähiger und beugt so Gerinnsel vor. " Das trifft leider nicht zu. Vitamin K wird zur Synthese von Blutgerinnungsfaktoren in der Leber benötigt. Durch Vitamin K-Antagonisten (z.B. Marcumar) wird das Blut fließfähiger, d. h. die Gerinnbarkeit des Blutes sinkt.
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo BriSpa, vielen Dank für Ihren Kommentar. In der Tat ist hier etwas durcheinandergeraten. In der Leber wird aus Vitamin K eine inaktive Vorstufe der Gerinnungsfaktoren gebildet. Wir haben den Fehler im Text verbessert und entschuldigen uns hierfür. Viele Grüße EAT SMARTER
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