Vegane Wirsingrouladen mit Rotkohl und Semmelknödeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die roten Linsen punkten wie alle Hülsenfrüchte mit pflanzlichem Eiweiß, welches wir als Baustoff für Zellen, Botenstoffe und Muskeln benötigen. Der Rotkohl ist durch Anthocyane (Pflanzenfarbstoff) gesund für unsere Zellen, denn diese entschärfen bereits entstehende Zellschäden. Die Semmelknödel liefern uns eine Extraportion sättigende Ballaststoffe und vervollständigen so das Festessen.
Die veganen Wirsingrouladen mit Rotkohl und Semmelknödeln sind ein leckeres Festtagsgericht für Veganer. Da jedoch nicht jeder an Feiertagen vegan essen möchte, können Sie die Rouladen für diese Personen mit krümelig gebartenem Rinderhackfleisch füllen und in einer extra Auflaufform bräunen. Dass die Beilagen vegan sind, wird den meisten nicht auffallen. So können Sie mit einem Gericht Veganer und Fleischfans glücklich machen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 513 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 22,6 g | (75 %) | mehr |
Vitamin A | 0,9 mg | (113 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin K | 139 μg | (232 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,5 mg | (71 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 217 μg | (72 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,1 mg | (35 %) | ||
Biotin | 16,5 μg | (37 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 190 mg | (200 %) | ||
Kalium | 1.676 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 216 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 171 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 7 mg | (47 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,5 mg | (44 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 203 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 38 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 kg Rotkohl (1 kleiner Rotkohl)
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Rapsöl
- 3 EL Apfelessig
- 1 Prise Nelkenpulver
- 1 Zimtstange
- 2 Möhren
- 150 g rote Linsen
- 200 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Orangensaft
- Salz
- Pfeffer
- 225 g Wirsing (8 Blätter)
- 4 altbackene Vollkornbrötchen
- 250 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 3 Stiele Petersilie
- 3 EL Speisestärke
- 1 Prise Muskatnuss
- 6 Trockenpflaumen
- 150 g Pflaumenmus
- 1 Prise Zimt
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen scheiden. Eine Zwiebel schälen, fein Würfeln und in einem heißen Topf in 1 EL Öl für 1–2 Minuten anbraten. Rotkohl hinzugeben und mit 120 ml Wasser und Apfelessig ablöschen. Nelkenpulver und Zimtstange zugeben. Mit geschlossenem Deckel für etwa 1,5 Stunden bei kleiner Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
Restliche Zwiebel und Möhren schälen und in feine Würfel schneiden. In einem heißen Topf restliches Öl erhitze und beides darin für 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Linsen waschen und zugeben. Mit Gemüsebrühe und Orangensaft ablöschen, einmal aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 10 Minuten köcheln lassen bis die Flüssigkeit verkochte ist, mit Salz und Pfeffer würzen. Wirsingblätter waschen und in kochendem Salzwasser für wenige Minuten blanchieren.
Brötchen in Würfel schneiden. Haferdrink erwärmen und über Brötchen gießen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Zusammen mit Stärke, Salz, Pfeffer und Muskatnuss zugeben und untermengen, Teig für 5–10 Minuten ziehen lassen. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit oder Stärke ergänzen.
Wirsingblätter mit Linsen füllen, zusammenrollen und in eine kleine Auflaufform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) für etwa 20 Minuten bräunen.
Inzwischen in einem großen Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Aus dem Knödelteig 8 vegane Semmelknödel formen und ins Wasser geben. Knödel bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten gar ziehen lassen.
Währenddessen Backpflaumen in kleine Stücke schneiden und zusammen mit Pflaumenmus zum Rotkohl geben. Zimtstange entfernen und Rotkohl mit Salz, Pfeffer und Zimt würzen.
Vegane Semmelknödel, Rotkohl und Wirsingrouladen auf Tellern anrichten und servieren.
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