Wildlachs-Tatar
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die feinen Linsen liefern Ballaststoffe und eine große Portion Vitamin D, das für stabile Knochen und feste Zähne sorgt. Im Traubenkernöl steckt jede Menge Vitamin E für gesunde Gefäße, und das Lachsfilet punktet mit Eiweiß plus wertvollen Omega-3-Fettsäuren.
Das Lachstatar kommt als Vorspeise in einem Menü bestimmt ebenfalls gut an. Falls Sie nicht genug davon bekommen können: Die angegebene Menge ergibt auch eine kleine, feine Hauptmahlzeit für zwei! Servieren Sie dazu frisch gerösteten Toast oder Baguette.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 256 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 8,6 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,6 mg | (47 %) | ||
Vitamin K | 51,7 μg | (86 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 55 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,1 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 361 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 46 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,5 g | |||
Harnsäure | 115 mg | |||
Cholesterin | 77 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Puy-Linsen
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Dijonsenf
- 1 TL flüssiger Honig
- 2 EL Weißweinessig
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Traubenkernöl
- 1 Frühlingszwiebel
- 4 Wachteleier
- ½ rote Zwiebel
- 200 g sehr frisches Wildlachsfilet (Sushi-Qualität)
- ½ kleine Zitrone
- 3 Stiele Dill
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Etwa 1 l Wasser aufkochen. Linsen in einem Sieb kalt abspülen. Knoblauch schälen und beides in das kochende Wasser geben. Bei mittlerer Hitze zugedeckt 15-20 Minuten garen.
Inzwischen Senf, Honig und Essig mit etwas Salz und Pfeffer in einer Schüssel verrühren. Das Öl, bis auf 1 Tl, unter die Senf-Honig-Mischung schlagen.
Frühlingszwiebel waschen, putzen und fein hacken. Die Linsen in einem Sieb abgießen und etwas abkühlen lassen. Knoblauchzehe entfernen.
Linsen und Frühlingszwiebel in einer Schüssel mit der Senfsauce mischen. Etwa 20 Minuten ziehen lassen (marinieren).
Die Wachteleier 3 Minuten in kochendem Wasser garen. Mit einer Schaumkelle herausheben, unter kaltem Wasser abschrecken und vorsichtig pellen.
Rote Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Das Lachsfilet kurz abspülen, gut trockentupfen und sehr fein würfeln.
Die Zitrone auspressen, 1 EL Saft abmessen und mit dem restlichen Öl mischen. Salzen, pfeffern und mit der roten Zwiebel unter das Lachstatar heben.
Dill waschen, trockenschütteln, sehr fein hacken und ebenfalls unter das Tatar mischen.
Marinierte Linsen und Tatar dekorativ in 4 Gläser schichten. Die Wachteleier halbieren und je 2 Hälften in jedes Glas geben. Nach Belieben mit etwas Dill garnieren und servieren.
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