Zucchinibrot mit pikantem Dip
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dank Parmesan und Camembert steckt eine gute Portion Calcium in dem Zucchinibrot; der Mineralstoff ist für gesunde Knochen und Zähne wichtig. Die ungesättigten Fettsäuren aus dem Olivenöl haben eine positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel und den Blutdruck.
Wer für das Zucchinibrot keine Brunnenkresse bekommen kann, tauscht diese alternativ durch Rucola aus.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 461 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 23,1 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 30 μg | (10 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 238 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 320 mg | (32 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,3 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 junge Zucchini
- 150 g Parmesan
- 400 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Salz
- 2 EL Backpulver
- 1 TL Vollrohrzucker
- 200 g weiche Butter
- 100 ml Olivenöl
- 100 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 80 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Eigelb
- 20 g Schlagsahne
- 250 g reifer Camembert
- 50 g Frischkäse
- 2 EL Zitronensaft
- Pfeffer
- 3 EL Schnittlauchröllchen
- 1 Handvoll Brunnenkresse zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Zucchini waschen, putzen und in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Den Parmesan fein reiben. Das Mehl mit der Hälfte vom Parmesan, dem Salz, Backpulver und dem Zucker mischen. Die Butter in Flöckchen dazu geben und verquirlen. Das Öl, den Joghurt und die Milch unterrühren bis ein zäher Teig entstanden ist.
Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Die Zucchini unter den Teig mischen. Den Teig mit feuchten Händen zu einem Strang formen, auf das Blech legen und einen Ring bilden. Das Eigelb mit der Sahne verrühren und das Brot damit einpinseln. Den übrigen Parmesan darauf streuen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) 30–35 Minuten backen.
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