Apfel-Zwiebel-Couscous
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Für eine schlagkräftige Abwehrtruppe benötigt der Körper das Spurenelement Zink. Schalentiere wie Garnelen enthalten besonders viel davon. Eine Extraportion Zink braucht der Organismus immer dann, wenn er neues Gewebe bilden muss – beispielsweise bei Verletzungen, Verbrennungen oder nach Operationen.
Kaufen Sie nicht einfach irgendeinen Apfel! Hinsichtlich des Vitamin-C-Gehalts gibt es sortenabhängig gewaltige Unterschiede. Alte, lange fast vergessene Apfelsorten schneiden besonders gut ab – fragen Sie Ihren Markthändler danach. Von den gängigen Sorten liegt der Rote Boskoop weit vorn.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 445 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 25 g | (26 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 57 g | (38 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,9 mg | (49 %) | ||
Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 487 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 94 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 132 mg | (44 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 120 μg | (60 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,9 g | |||
Harnsäure | 125 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- Salz
- 125 g Couscous
- 100 g Zwiebeln (2 Zwiebeln)
- 6 Stiele Minze
- 150 g kleiner Äpfel (1 kleiner Apfel)
- 2 EL Olivenöl
- 75 ml klassische Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 180 g HanseGarnelen (ohne Kopf und Schale, 6 Garnelen)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
180 ml Wasser mit einer Prise Salz aufkochen, Couscous einrühren und zugedeckt 10 Minuten aufquellen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
Minze waschen, trockenschütteln, die Blättchen abzupfen und grob hacken.
Apfel waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und das Fruchtfleisch klein schneiden.
1 EL Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Zwiebeln darin 2 Minuten andünsten. Die Apfelstücke zugeben und kurz mitdünsten.
Couscous mit einer Gabel etwas auflockern. Couscous, Minze und Brühe zum Zwiebelgemüse geben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Garnelen in einem Sieb kurz abspülen und mit Küchenpapier gut trockentupfen.
Eine Grillpfanne erhitzen, das restliche Öl hineingeben und die Garnelen darin von jeder Seite 2 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Garnelen mit dem Apfel-Zwiebel-Couscous anrichten.
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