Asia-Spinatsalat mit Hähnchenfilet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der exotisch gewürzte Salat sorgt für Power: Die weißreiche Hähnchenbrust und der Blattspinat liefern Eisen, das für den Sauerstofftransport im Blut gebraucht wird. Vitamin B1 und Magnesium helfen gegen Stress und kommen ebenfalls in beachtlicher Menge vor.
Besonders empfehlenswert für die Salatsauce (Vinaigrette) ist kaltgepresstes, unraffiniertes Distelöl, denn es enthält einen hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel ausgleichen, und besonders viel Vitamin E, das freie Radikale unschädlich macht.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 545 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,5 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 20,6 mg | (172 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 129 μg | (43 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 17,6 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 64 mg | (67 %) | ||
Kalium | 1.430 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 219 mg | (22 %) | mehr | |
Magnesium | 124 mg | (41 %) | mehr | |
Eisen | 5,2 mg | (35 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 253 mg | |||
Cholesterin | 67 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Hähnchenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 5 EL Öl
- 100 g Wasserkastanie (Dose)
- ½ Nashi
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 6 Stiele Koriander
- ½ Limette
- 1 EL Erdnussbutter
- 2 EL Reisessig
- 1 EL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- 150 g feiner Blattspinat
- 1 EL Erdnusskerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Hähnchenfilet gründlich abspülen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer würzen.
1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Dann etwas heißes Wasser zugießen, sodass der Pfannenboden gerade mit Flüssigkeit bedeckt ist. Filets zugedeckt weitere 4 Minuten bei mittlerer Hitze garen, gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen. Hähnchenfleisch aus der Pfanne herausnehmen und auf einem Teller abkühlen lassen.
Wasserkastanien abtropfen lassen und grob hacken.
Nashi-Birne schälen, wenn die Haut hässich aussieht, sonst gründlich abspülen und trockenreiben, entkernen und in Würfel schneiden.
Frühlingszwiebeln putzen, waschen, abtropfen lassen und in feine Ringe schneiden. Koriander abspülen, trockenschütteln, abzupfen und grob hacken.
Limette auspressen. Erdnussbutter, Reisessig, Sojasauce, 1 EL Limettensaft, Salz und Pfeffer in einer Schüssel verquirlen. Sesamöl und restliches Öl unterschlagen.
Hähnchenfilet in Würfel schneiden, mit Frühlingszwiebeln, Koriander, Birnenwürfeln und Wasserkastanien sowie mit der Hälfte der Salatsauce (Vinaigrette) mischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen den Spinat verlesen, putzen, waschen und trockenschleudern. Zum Anrichten Spinat mit der restlichen Sauce mischen, auf Teller verteilen und den Hähnchensalat daraufgeben. Mit Erdnusskernen bestreuen und sofort servieren.
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