Asiatische Gemüsesuppe mit Glasnudeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Asiatischer Suppengenuss – und das figurbewusst! Mit nur 18 Kilokalorien pro 100 Gramm und seinem hohen Gehalt an Folsäure und Vitamin A ist grüner Spargel der perfekte Schlankmacher und hat dazu noch positive Wirkungen auf Haut und Augen. Er wirkt sanft entwässernd, reinigend und durch seinen hohen Zinkgehalt anregend.
Auch die Zuckerschoten punkten mit einem hohen Eiweißgehalt und liefern damit einen wichtigen Baustoff für Muskeln, Organe und Blut. Zudem bieten die grünen Schoten sattmachende Ballaststoffe und stärken das Immunsystem dank ihres hohen Vitamin C-Gehalts. Gesünder geht Genuss kaum!
Zuckerschoten sind gut bekömmlich, anders als die meisten anderen Hülsenfrüchte wirken sie nicht blähend und können sogar roh verzehrt werden. Wer jedoch an einer Histaminunversträglichkeit leidet, sollte die grünen Wunderschoten mit Vorsicht genießen – sie können durch ihren relativ hohen Histamingehalt Beschwerden verursachen. Alternativ zu Zuckerschoten können zum Beispiel Brokkoli oder Zucchini für eine histaminarme Variante eingesetzt werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 337 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 69,3 μg | (116 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 44 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 12,2 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 37 mg | (1 %) | mehr | |
Calcium | 14 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 5 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 111,7 mg | (745 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 17,3 mg | (216 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 82 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Glasnudeln
- 100 g Zuckerschoten
- 250 g grüner Spargel
- 1 EL Sesamöl
- 1 Msp. rote Currypaste
- 600 ml Gemüsebrühe
- 1 Prise Vollrohrzucker
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 EL Sojasauce
- 4 Stiele Schnittlauch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Glasnudeln und Zuckerschoten mit kochendem Wasser überbrühen, 2 Minuten ziehen lassen, in ein Sieb abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Spargel putzen und schräg in etwa 2 cm große Stücke schneiden.
Sesamöl in einem Topf erhitzen, Currypaste zugeben und andünsten. Gemüsebrühe und Vollrohrzucker zugeben, kurz aufkochen und den Spargel darin bei mittlerer Hitze 5–8 Minuten garen.
Kurz vor Garzeitende Glasnudeln und Zuckerschoten zugeben und 2 Minuten bei mittlerer Hitze garen. Suppe mit Zitronensaft und etwas Sojasoße abschmecken. Schnittlauch waschen, trocknen, in feine Röllchen schneiden und die Suppe damit garnieren.